Что значит гаванская встреча Папы и Патриарха для Ватикана

Эксперт-ватиканист: «Это хороший шаг вперед, но экуменических достижений на горизонте не видно»

12 февраля 2016 в 18:31, просмотров: 5182

«Китай и Россия у меня здесь», – сказал журналистам по пути из Рима в Гавану Папа Римский Франциск, указывая на свое сердце. Встреча с Патриархом Кириллом на Кубе – это первый пункт недельной поездки понтифика Римско-Католической церкви в его родное Западное полушарие. Большую часть времени он собирается провести в Мексике – и отчасти по этому поводу он примерил на борту самолета широкополое сомбреро, подаренное ему мексиканским журналистом.

Что значит гаванская встреча Папы и Патриарха для Ватикана
фото: AP

И все-таки, несмотря на то, что в Гаване пребывание Папы Франциска планировалось всего на несколько часов, именно кубинская часть его поездки – встреча с главой Русской Православной Церкви – приковывает к себе внимание мировых СМИ.

«Поможет ли кубинская встреча Папы и Патриарха исцелить тысячелетний разрыв?» – заголовки такого рода предшествовали историческому событию, намеченному на 12 февраля в аэропорту Гаваны.

Какое значение может иметь встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском для христианства в целом и для Римско-Католической Церкви в частности? На этот вопрос «МК» ответил ватиканский аналитик агентства Catholic News Agency и ватиканист ACi Stampa Андреа ГАЛЬЯРДУЧЧИ (Andrea Gagliarducci).

– Прежде всего, я бы хотел сказать, что встреча между Патриархом Кириллом и Папой Франциском имеет особенное значение благодаря персонам этих двух лидеров. Это не встреча между Русской Православной Церковью и Католической церковью, но фактически встреча между двумя главными действующими лицами, которые также являются игроками глобального масштаба. Их совместная декларация будет связана с проблемой преследования христиан, следуя понятию «прагматического экуменизма», которое поддерживалось Патриархом Кириллом на протяжение многих лет. Здесь нет ни богословских дискуссий, ни Божественной литургии, проведенной совместно. В конце концов, это хороший шаг вперед – поскольку это первая встреча между Папой и главой Русского Православного Патриархата, но я не вижу никаких экуменических достижений на горизонте. Это не то, ради чего замышлялась эта встреча.

То, что беспокоит Римско-Католическую церковь, это то, что Москва по-прежнему останется мечтой для Папы и что Папский визит в Москву в настоящий момент менее вероятен, чем поездка Папы в Пекин, которая могла бы стать большим достижением. Эта первая встреча с Русским Православным Патриархом может затормозить этот проект, и по-прежнему Митрополит Илларион вполне ясно давал понять, что приглашения Папы в Москву нет. Наконец, Католическая церковь должна быть очень искусной в использовании этой первой встречи для продвижения переговоров на более высокий уровень, даже при попытке защиты и поддержки восточных церквей, находящихся под эгидой Римско-Католической Церкви (давняя проблема униатов) – эта проблема по-прежнему существует в отношениях между Русской Православной и Католической Церквями, и она не может считаться решенной – или быть в надежде на решение – в результате одного первого приближения.

Читайте материал "Грядущая встреча патриарха с папой римским возмутила православных радикалов".



Партнеры