Как Патриарх Кирилл будет целовать Папу Римского: тайны протокола

Стали известны детали подготовки встречи, которая ожидалась тысячу лет

10 февраля 2016 в 18:36, просмотров: 9888

Чем ближе встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска (она должна состояться на Кубе 12 февраля), тем больше возникает вопросов: о чем будут говорить Святые Отцы, как будет выглядеть протокол встречи, придется ли предстоятелю РПЦ целовать руку Папе и с какой целью? Мы получили ответы на эти вопросы в РПЦ и Ватикане.

Как Патриарх Кирилл будет целовать Папу Римского: тайны протокола
фото: Наталия Губернаторова
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

Чтобы узнать протокольные подробности встречи: кто из предстоятелей церквей сделает первый шаг друг к другу, должен ли Патриарх РПЦ целовать руку Папе, возможна ли совместная молитва Кирилла и Франциска, мы позвонили в Московский Патриархат, Римско-католическую Архиепархию Божией Матери в Москве, и - в Апостольскую Нунциатуру (посольство) Ватикана в РФ.

Все три источника сообщили, что встреча будет транслироваться рядом крупнейших телеканалов, то есть станет публичной, поэтому сценарий и протокол сейчас пишет специальная рабочая группа, состоящая из христианских церемониймейстеров Москвы и Ватикана.

Над встречей священников висит завеса тайны, однако уже сейчас стали известны некоторые подробности. К примеру: Папе принято целовать руку, но наш Патриарх этого делать не будет. Ватикан согласился с тем с тем, что предстоятели поприветствуют друг друга по православному обычаю: троекратным поцелуем.

Совместное богослужение не состоится по двум причинам: не ясно как его провести, не противореча канонам каждой из церквей, да и время для общения запланировано слишком короткое: менее двух часов. Поэтому, поприветствовав друг друга на публике и не балуя вниманием и крестными знамениями присутствующую прессу, Папа и Патриарх проследуют в комнату для переговоров. В Ватикане полагают, что идти Кирилл и Франциск будут вровень, хотя Католическая церковь и старше Православной. А в РПЦ не возражают против того, чтобы порядок прохождения определил Ватикан.

На этом публичная часть мероприятия окончится. “Тысячу лет не встречались, а тут всего два часа на общение, поэтому церемониал будет предельно коротким. Если бы вы видели гаванский аэропорт, то поняли бы, что служить там негде. А обсудить нужно массу тем, но времени хватит только на две. Они - очень сложные, - сообщил «МК» источник в РПЦ и добавил: - Говорить будут, скорее всего, без свидетелей и переводчика. Патриарх свободно владеет английским, хотя и говорит с акцентом, Папе этот язык тоже знаком».

Что это за две темы — в Патриархии и Ватикане говорить отказались даже на анонимной основе. Но можно предположить. В ватиканском банке «застряли» деньги полутысячи зарубежных приходов. Папа Франциск после коррупционного скандала десятилетней давности (в папском банке отмывались деньги «русской мафии») наложил вето на выдачу денег за исключением подтвержденных благотворительных целей. А сейчас у нас кризис, и деньги РПЦ нужны.

И, скорее всего, на фоне дипломатического провала российского МИДа на Патриарха Кирилла возложена дипломатическая функция. Папа едет в США и наверняка будет встречаться с Обамой, его администрацией, законодателями Штатов. Можно предположить, что Кирилл будет просить Папу убедить американцев (а затем и лидеров ЕС) смягчить отношение к России. Все-таки Россия — неотъемлемая часть «христианского пояса», без России он просто будет разорван.



Партнеры