Хроника событий Конашенков посоветовал американским партнерам не подставлять военнослужащих под удары ВКС В Кремле допустили увеличение контингента военнослужащих РФ в Сирии Минобороны РФ показало видео ударов дальней авиации в Сирии Российские дальние бомбардировщики нанесли удары в Сирии МИД опроверг использование ВКС РФ химоружия в Сирии

Эксперт назвал невыполнимым соглашение о перемирии в Сирии

«Это, безусловно, не приведет ни к каким уступкам со стороны боевиков»

12 февраля 2016 в 13:39, просмотров: 5875

На прошедшей в Мюнхене встрече участников Международной группы поддержки Сирии (МГПС) сторонам удалось придти к некоторым договоренностям. Компромиссом стало решение о прекращении огня в течение ближайшей недели. Достижима ли эта цель? Об этом мы побеседовали со старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борисом Долговым.

Напомним, одним из главных вопросов на переговорах было определение срока прекращения огня на сирийской территории. Москва настаивала на дате 1 марта, в то время как Вашингтон требовал немедленной приостановки боевых действий.

Эксперт назвал невыполнимым соглашение о перемирии в Сирии
фото: AP

— Соглашение действительно достигнуто, зафиксировано на бумаге, но его реальное воплощение в жизнь — весьма сложный процесс, и я сомневаюсь, что договоренности о прекращении огня будут реализованы, – отметил Борис Долгов. – Кроме того, это все же некоторая уступка о стороны российской делегации.

Ранее российская сторона совершенно правомерно и логично заявляла о том, что ВКС РФ наносят удары по «Исламскому государству» (ИГИЛ – запрещенная в России террористическая группировка) и другим джихадистским движениям, не участвующим в переговорах по Сирии со стороны оппозиции. Сейчас, с подписанием соглашения в Мюнхене, ситуация поменялась.

Известно, что, допустим, в районе Алеппо действует и ИГИЛ, и другие группировки, признаваемые Москвой террористическими. Получается, с ними также заключается соглашение о прекращении огня. И это, на мой взгляд, ошибка, поскольку дает время этим группировкам, включая и ИГИЛ, перегруппироваться, восстановить силы... Это, безусловно, не приведет ни к каким уступкам со стороны боевиков, поэтому консенсус, достигнутый в Мюнхене, не принесет положительных результатов.

— Глава МИД РФ Сергей Лавров особо отметил, вступая в Мюнхене, что, цитирую, «перемирие не будет распространяться на ИГ, «Джабхат ан-Нусру» и другие аффилированные с ними организаций, которые признаны террористическими решением СБ ООН. Поэтому наши ВКС продолжат работать против этих организаций». Как я понимаю, вы считаете, что технически это невозможно?

— Это труднодостижимо. Как определить, где заканчивается фронт, например, «Джабхат ан-Нусра» и начинается так называемая «умеренная» оппозиция (на которую и распространяется режим прекращения огня)? Это непросто, и как это будет выглядеть? Технически это сложно сделать. Здесь очень вероятны и провокации с целью нанесения ударов по умеренным движениям. И, как я считаю, эти аспекты на данный момент не прояснены до конца.

— Резюмируя, можно ли назвать мюнхенское соглашение не до конца продуманным?

— Да, на мой взгляд, это так.

Помимо соглашения о прекращении огня в Мюнхене, участникам встречи МГПС удалось придти к договоренностям и по гуманитарной проблеме. Предполагается, что гуманитарная помощь поступит в пострадавшие в наибольшей степени сирийские города уже на этой неделе, а затем будет доставлена и в другие регионы страны.

Вместе с тем, между участниками процесса сирийского урегулирования по-прежнему остаются противоречия. Речь, в частности, о том, какие группировки, действующие в Сирии, считать террористическими. Этот вопрос на встрече в Мюнхене решен не был. Ранее ООН признала террористами лишь вышеупомянутые ИГ и «Джабхат ан-Нусра», в то время как Москва причисляет к ним и ряд других движений, поддерживаемых, в том числе, Саудовской Аравией и Турцией. Неопределенность в этом вопросе мешает и полноценным межсирийским переговорам — последняя попытка их проведения в конце января не увенчалась успехом. Ожидается, что диалог властей Сирии и оппозиции возобновится не позднее 25 февраля.

Читайте эксклюзивное интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова «МК».

Смотрите видео по теме "Кадры кораблей ВМФ, стреляющих по ИГИЛ в Сирии, показало Минобороны"

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры