Хроника событий В севастопольском заксобрании искали бомбу Власти Крыма потребовали от Киева новой демаркации границ Украина и Грузия присоединились к санкциям против Крыма Разочарование от Крыма: россияне теряют интерес к покупке жилья на полуострове Поклонская: ущерб Крыму от энергоблокады составил 2,5 млрд рублей

«Наследница» Чалого Алтабаева сыграла в конфликте с Меняйло неоднозначную роль

Политолог: Кремль вмешается в кадровую политику Севастополя, если Меняйло не сможет договориться с «народным мэром»

12 февраля 2016 в 16:40, просмотров: 3769

В четверг вечером СМИ сообщили, что с 8 февраля исполняющим обязанности председателя парламента Севастополя стала вице-спикер Екатерина Алтабаева. Преемница Алексея Чалого является членом фракции «Единой России» и одной из сторонников «народного мэра», а свою миссию видит в миротворчестве, что важно в контексте текущего конфликта между законодательной и исполнительной властью в городе. В то же время судьба самого Чалого остается под вопросом.

«Наследница» Чалого Алтабаева сыграла в конфликте с Меняйло неоднозначную роль
фото: youtube.com
На фото: Екатерина Алтабаева

По словам Чалого, Алтабаева стала и.о. председателя парламента потому, что он сам ушел в отпуск. То есть повышение вице-спикера было временным и произошло по умолчанию, и как только Чалый вернется на работу, все станет по-прежнему. Вместе с тем Чалый ни с кем не обсуждал кандидатуру своего сменщика и не знает, кто им окажется в конечном итоге.

«Это же не рождается спонтанно, это соответствующие юридические процедуры. Кандидатура должна быть вынесена, за неё должны голосовать. Всё в своё время случится», - заявил «народный мэр» 12 февраля.

Для того, чтобы Алтабаева смогла официально возглавить парламент Севастополя, сначала депутаты должны принять отставку Чалого, а затем проголосовать за его преемника. Когда именно это произойдет, парламентарии решат 15 февраля. Но уже сейчас секретарь политсовета «Единой России» в Севастополе, депутат Борис Колесников (считается приближенным Меняйло) заявляет, что готов отдать за Алтабаеву свой голос. Учитывая это, а так же то, что 22 из 24 парламентариев состоят во фракции «Единая Россия», не возникает сомнений в способности «наследницы» Чалого стать главой парламента.

Из биографии Алтабаевой известно, что большую часть своей профессиональной карьеры она посвятила преподаванию истории в школе и в Севастопольском городском гуманитарном университете. В частности, разработала собственный учебный курс по истории Севастополя с древнейших времен до середины ХХ века, а также стала автором и соавтором 6 учебников и более 40 научных и методичных пособий. Кроме того подготовила более 40 документальных фильмов по истории третьего города федерального значения.

При этом 10 февраля член мотоклуба «Ночные Волки», советник Меняйло Феликс Черняховский сообщил, что настоял на введении Алтабаевой в наблюдательный совет информационного агентства правительства города РИА «Севастополь». Помимо байкера в совете состоят замдиректора департамента внутренней политики города Алексей Бахромеев, депутат заксобрания Татьяна Сандулова (относят к команде Меняйло) и генеральный продюсер СМИ Алексей Александров.

Из заявлений Алтабаевой следует отметить, что она не собирается инициировать вотум недоверия губернатору Севастополя Меняйло, так как уверена, что сторонники Чалого не смогут набрать необходимых 16 голосов. «Дальнейший план действий – это необходимость решения тех проблем, которые вызывают социальную напряженность... То есть вести конструктивную работу по преодолению недоработок», - уверена Алтабаева.

Более того, женщинам в политике и.о. председателя парламента отводит роль миротворцев. «Женщины бывают более спокойны, рассудительны и выполняют роль миротворцев. Мне кажется, что для политики сегодняшнего дня — это необходимо как никогда», — полагает парламентарий.

В то же время сам Чалый 12 февраля в очередной раз заявил, что будет добиваться проведения прямых выборов губернатора Севастополя в этом году. И если Меняйло хочет в них поучаствовать, пусть сложит с себя полномочия.

Читайте интервью Сергея Меняйло «МК»: «Мне слова Чалого напоминают «Бриллиантовую руку».

Напомним, конфликт между главами исполнительной и законодательной власти Севастополя обострился в конце прошлого года, когда Алексей Чалый заявил, что уходит в отставку, так как за полтора года для развития города-героя не было сделано почти ничего. Также политик призвал Меняйло последовать своему примеру, но тот отказался. Так же губернатор Севастополя не стал выступать с ежегодным отчетом о проделанной работе в местном парламенте, сославшись на отсутствие соответствующего регламента.

Между тем опрошенные «МК» эксперты считают, что замена главы заксобрания не приведет к снижению накала страстей:

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы:

- Если Алтабаева займет должность Чалого, то конфликт с Меняйло, скорее всего, продолжится. Но не факт, что Чалый уйдет в отставку, так как там, видимо, идет какая-то долгая торговля в украинском стиле. Чем закончится конфликт главы парламента и губернатора, будет ясно после выборов в Госдуму. Например, Чалый может стать депутатом Госдумы, и это разрядит ситуацию. Вообще мое мнение заключается в том, что если станет окончательно ясно, что политики в Севастополе не в состоянии договориться между собой, федеральный центр должен будет принять какие-то кадровые решения.

Олег НИКОЛАЕВ, председатель «Деловой России» в Севастополе:

- От того, что Алтабаева станет председателем заксобрания Севастополя, позиция местных депутатов никак не изменится. Они как поддерживали, так и будут поддерживать Чалого. И Меняйло будет ничуть не легче договариваться с Алтабаевой, чем с Чалым. Что касается личности Алтабаевой, то следует отметить, что на протяжении 15 лет Чалый финансировал ее научную деятельность. Все дети учились по ее учебникам. Благодаря ей в «Русскую весну» весь город поднялся как один человек.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры