Судья из ДНР объяснила, кого приговаривает к смертной казни

Высшая мера прописана в УК самопровозглашенной республики

12 февраля 2016 в 16:45, просмотров: 35777

И.о. председателя Военного трибунала ДНР и судья Верховного суда ДНР Людмила Стратейчук, ранее бывшая судьей апелляционного суда Украины, заявила «Интерфаксу» о том, что в самопровозглашенной республике был вынесен первый смертный приговор.

Судья из ДНР объяснила, кого приговаривает к смертной казни
фото: Наталия Губернаторова

По словам Стратейчук, на рассмотрении с возможностью подобного приговора находится еще ряд подобных дел: они связаны либо с убийствами, либо со шпионажем.

Судья пояснила, что такие решения «принимать сложно», поэтому официально их до сих пор мало, хотя и необходимо применять расстрел к «абсолютно негативным личностям». Видимо, таким человеком и стал единственный на данный момент приговоренный: его, по словам Стратейчук, обвиняли в преступлениях против гражданских лиц, хранении оружия и других правонарушениях.

Смертная казнь в ДНР основа на 58-й статье ее Уголовного кодекса. Согласно этому документу, она не может применяться к женщинам, детям и мужчинам старше 65 лет.

Также она может быть заменена на пожизненное заключение или лишение свободы на срок в 25 лет.

Напомним, что о возможности расстрела «граждан ДНР» ее руководители говорили уже давно. Так, еще в конце 2014 года пресс-служба «правительства и народного совета» республики заявляла о том, что будут образованы военно-полевые суды, обладающие подобным правом.

Под их юрисдикцию должны были попадать дела об убийствах, шпионаже, диверсиях, неподчинении командирам, госизмене, мародерстве, грабежах, разбое, хищениях и т. п. Во всех этих случаях человека могли приговорить к расстрелу, который имели возможность в течение недели обжаловать «военный трибунал ДНР» и «генпрокурор».

Тем не менее, дело зачастую обходилось и без таких формальностей. Так, еще в октябре 2014 года в Сети было распространено видео о том, как командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой при участии зала, состоящего, судя по всему, из обычных людей, путем простого голосования приговаривает мужчину к расстрелу за изнасилование.

Кроме того, существует множество свидетельств о бессудных казнях пленных — как украинских военных, так и жителей неподконтрольных Украине регионов.

Обновление: стало известно имя казака, приговоренного в ДНР к смертной казни за убийство двух девушек 8 марта.



Партнеры