Участники переговоров по Сирии договорились о прекращении огня

США присоединятся к российским операциям по доставке гуманитарной помощи в регион

12 февраля 2016 в 06:54, просмотров: 6941

По итогам встречи Группы поддержки Сирии в Мюнхене согласован текст заявления. Как говорится в коммюнике, прекращение военных действий в стране начнется в течение недели после подтверждения сирийского правительства и оппозиции.

Участники переговоров по Сирии договорились о прекращении огня

Как сообщает РИА Новости, страны-участницы международного процесса договорились использовать свое влияние для немедленного обеспечения гуманитарного доступа в регион. По словам главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, достигнута конкретная договоренность о направлении гуманитарных грузов в Сирию до конца этой недели.

Он подчеркнул, что США и Россия должны теснее согласовывать свои действия в Сирии, и в ближайшее время представители обеих стран проведут переговоры на эту тему, передает ТАСС. По словам Штайнмайера, их итоги должны сказаться на гуманитарной обстановке и деэскалации конфликта в Сирии в ближайшие дни.

Госсекретарь США Джон Керри отметил, что прогресс по Сирии достигнут в вопросах гуманитарного доступа и прекращения огня: стороны договорились добиться установления режима прекращения огня в Сирии в течение недели. Террористических групп это не касается.

«Мы все должны работать с Россией для достижения политического урегулирования в Сирии», — признал Керри.

Женевские переговоры должны возобновиться как можно быстрее, добавил госсекретарь США. При этом ООН будет контролировать доставку гуманитарной помощи с привлечением стран, которые имеют влияние на ситуацию в Сирии.

По его мнению, все разногласия по ситуации в регионе должны быть устранены в ходе переговоров с участием Башара Асада. Госсекретарь не исключил консультаций между правительством и оппозицией Сирии в течение предстоящей недели.

Как заявил, в свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, главный итог заседания в Мюнхене — подтверждение принятой в декабре резолюции Совета Безопасности ООН. Кроме того, достигнута договоренность того, что США присоединятся к российским операциям по воздушной доставке гуманитарной помощи в Сирию. «У нас есть общая решимость помочь облегчить страдания сирийского народа, мы надеемся, что это будет сделано», —отметил Лавров.



Партнеры