Хроника событий Конашенков посоветовал американским партнерам не подставлять военнослужащих под удары ВКС В Кремле допустили увеличение контингента военнослужащих РФ в Сирии Минобороны РФ показало видео ударов дальней авиации в Сирии Российские дальние бомбардировщики нанесли удары в Сирии МИД опроверг использование ВКС РФ химоружия в Сирии

Сирийский призрак Третьей мировой: риск столкновения с участием России велик

Каковы истинные цели планирующейся интервенции Турции и Саудовской Аравии

13 февраля 2016 в 16:48, просмотров: 113203

Турция и Саудовская Аравия могут начать на территории Сирии наземную операцию, а Эр-Рияд отправляет на турецкую авиабазу военные самолеты. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, принявший участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Чем это чревато? Не станет ли это началом большой войны? В этом пытается разобраться «МК».

Сирийский призрак Третьей мировой: риск столкновения с участием России велик
фото: morguefile.com

Собственно говоря, громом среди ясного неба эти заявления Чавушоглу не стали – Анкара давно давала понять, что рассматривает вмешательство в сирийскую войну как опцию, а саудовские власти (а вслед за ними Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн) также заявляли о готовности направить свои силы в зону конфликта.

По словам главы турецкого МИД, «некоторые говорят, что Турция неохотно принимает участие в борьбе против ДАИШ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая группировка). Но именно Турция делает самые конкретные предложения».

Чавушоглу добавил, что Саудовская Аравия, которая в последние месяцы становится все более близким союзником Турции, направляет свою боевую авиацию на турецкую базу Инджирлик. Эта база, как сообщает агентство Франс-Пресс, является ключевым хабом, используемым в ходе операций возглавляемой американцами операции против «Исламского государства». Отсюда совершают вылеты на территорию Сирии самолеты Великобритании, Франции и США.

Читайте материал: Это война: Турция и саудиты готовы ввести войска в Сирию

По словам турецкого министра, саудовцы выразили готовность в случае необходимости отправить свои войска. На вопрос, может ли Саудовская Аравия направить своих солдат в Сирию через турецкую территорию, Мевлют Чавушоглу заявил, что пока на этот счет нет конкретных планов.

Формально все выглядит, вроде бы, гладко – и Анкара, и Эр-Рияд целью своей операции в Сирии – равно как Россия и возглавляемая американцами антитеррористическая коалиция – называют борьбу с джихадистами из группировки «Исламское государство». В свою очередь, ИГ рассматривает и режим Эрдогана и саудовский королевский дом как «отступнические» правительства и не скрывает своей враждебности по отношению к ним. Более того, именно руками террористов из ИГ был совершен ряд громких террористических актов на территории той же Турции (в Анкаре, Стамбуле и т.д.).

Однако при этом турки и саудовцы не думают скрывать своей крайней враждебности по отношению к правительству Сирийской Арабской Республики во главе с президентом Башаром Асадом. И легко предположить, что именно против асадовских сил направлена анонсируемая эрдогановской Турцией и ваххабитским королевством (Анкара вдбавок крайне озабочена активностью сирийских курдов, успешно воюющих против все того же «Исламского государства»).

Более того, очевидно, что катализатором к готовящейся интервенции стали успехи сирийских правительственных сил, которые при российской воздушной поддержке добились значительных успехов в районе города Алеппо.

– Это не первый случай, когда саудовцы и турки говорят о возможном вмешательстве в конфликт в Сирии, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Это стремление переломить возникшую ситуацию, ведь очевидно, что с помощью российских ВКС сирийская армия вошла в район Алеппо. Возможно, что тем самым оказалась перекрытой часть путей, по которым из Турции перебрасывалось снабжение и вооружение радикальных исламистских группировок. И если сирийская армия восстановит контроль над границей с Турцией, это может полностью перекрыть эти пути. Поэтому Турция и Саудовская Аравия стремятся изменить положение и помочь поддерживаемым ими радикальным исламистским группировкам, препятствуя продвижению сирийской армии и минимизируя ее успехи. Заметим, что ранее саудовцы заявляли, что готовы направить свои силы в Сирию, но с одобрения коалиции, действующей под руководством США. В свою очередь, возник острый момент – между Турцией и Соединенными Штатами наблюдаются трения по поводу курдов. Возможность того, что турецкие и саудовские войска выступят совместно, есть. Эрдоган, очевидно, готов к этой операции. Однако есть несколько «но». В частности, должны быть продолжены межсирийские переговоры, а ряд государств – среди которых и Россия, и США – продвигают процесс политического урегулирования. Надо учитывать и российское присутствие в Сирии. Если начнется турецко-саудовское вторжение, то есть опасность соприкосновения с российскими силами. Насколько руководство Турции и Саудовской Аравии готовы к такому развитию событий? Вопрос очень тонкий – и многое здесь зависит от твердости российской позиции.

– Естественно, заявляя о планах борьбы с ИГ, Анкара и Эр-Рияд преследуют другие цели, – заявил в беседе с «МК» военный эксперт Михаил Ходоренок. – Что происходит сейчас в Сирии? С одной стороны, нельзя утверждать, что произошел коренной перелом в сирийской войне. Но с другой стороны, появились тенденции, которые показывают, что ход событий понемногу складывается в пользу сил президента Асада. И это устраивает далеко не всех игроков на сирийском поле. Мало кто на объединенном Западе готов согласиться с тем, что побеждает Асад, и что плодами военных побед могут воспользоваться Дамаск, Россия и отчасти Иран. Ведь Сирия – чересчур лакомый кусочек с геополитической и военно-политической точки зрения. И чтобы не допустить этого, надо вмешаться. В конечном счете, судьба Асада, судьба Сирии решается не за столом переговоров в Мюнхене или другом месте. Все судьбы государств и правителей решаются на полях сражений. Поэтому в конфликт могут вмешаться другие игроки – турки, саудовцы, другие монархии Персидского залива. В конце концов, и Соединенные Штаты устами госсекретаря Керри дали понять, что готовы направить сухопутный контингент. А вместе с ними и другие страны НАТО могут выступить единым фронтом. На мой взгляд, плодами военных побед ни Москве, ни Дамаску воспользоваться не дадут. Слабость нашей позиции в том, что мы практически в одиночку стоим против мощи США, объединенного Запада, стран Персидского залива. Наши позиции сильно уступают им. Если вторжение в Сирию состоится, то риск вооруженного столкновения, в которое будет вовлечена Россия, необычайно большой. И тут еще раз хотелось бы подчеркнуть уязвимость нашей позиции. Мы действуем почти без союзников, не считая ослабленной армии Асада и таких условных союзников как Иран и «Хезболла». У нас не так много сил и средств в Сирии, наши военные возможности сегодня на очень удаленном театре боевых действий ограничены. Перебросить туда значительные силы и технику очень нелегко. Могут возникнуть значительные трудности в снабжении нашего контингента. Ключ от черноморских проливов находится в Анкаре, а пролет наших самолетов осуществляется через воздушное пространство Ирака и Ирана, но эта дверь тоже теоретически может быть закрыта. Впрочем, это только предположения о самом неблагоприятном ходе событий. В реальности все может развиваться совсем по-иному...

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры