Штурм парламента: в Госдуму собрались маргинальные партии

«Альтернативные» коммунисты и ПАРНАС рассказали о своих козырях

15 февраля 2016 в 17:13, просмотров: 7933

До старта избирательной кампании по выборам в Госдуму остаются считаные месяцы. Снижение проходного барьера до 5% может привести к тому, что в нижней палате парламента окажутся не привычные четыре фракции, которые настолько солидарно голосуют, что стали восприниматься как единое целое, а в нем будут представлены пять или даже шесть партий.

Среди претендентов на появившиеся вакансии чаще других экспертами называются две очень молодые и агрессивные партии — ПАРНАС и «Коммунисты России». Они, проведя депутатов в региональные заксобрания, уже получили право участвовать в выборах без сбора подписей. И могут занять две пустующие в нынешнем парламенте ниши: правую демократическую и ярко выраженную левую, почти большевистскую.

Мы поговорили с лидерами обеих партий о том, какими красками они окрасят политическую палитру страны, если пробьются в парламент. И какие приемы будут использовать, чтобы избраться в Госдуму.

Штурм парламента: в Госдуму собрались маргинальные партии
фото: Геннадий Черкасов
Сегодня несистемная оппозиция уже поверила в то, что выборы могут быть и не фарсом.

Как изменится Госдума, а может быть — и страна, если ваша партия преодолеет пятипроцентный барьер?

Максим СУРАЙКИН, генеральный секретарь партии «Коммунисты России»:

- Мы можем стать первой фракцией, которая будет реально бороться в парламенте за права трудящихся. Партии, сидящие в Госдуме уже очень много лет, успели породниться с правящей элитой, интегрироваться в систему буржуазной власти. Поэтому по многим вопросам они просто не могут резко выступать. А наша партия вышла из народа и борется за коммунистические идеалы, не будучи обремененной контактами с буржуазией и властью.

У нас нет никаких ограничений, поэтому по всем социальным, экономическим вопросам и законодательным решениям, которые ущемляют права простых граждан, мы будем очень резко выступать.

фото: vk.com
Максим Сурайкин со своим вождем

— А что сможет изменить ваша фракция, ведь послушное большинство продолжит солидарно голосовать за те законы, которые ему спустили сверху?

- В царской Госдуме всего четыре большевика наводили на всех больше ужаса, чем любая из крупных фракций. Понятно, что по голосованию мы не сможем выиграть у прокремлевских партий. Но вы же знаете, что большинство антинародных законопроектов: о сокращении надбавок для социально незащищенных, об изменении трудового законодательства в пользу эксплуататора и т.д. — проходили через Госдуму быстренько, тихонечко, без широкой огласки.

А мы будем поднимать шум, организовывать протесты, митинги и пикеты и таким образом оказывать мощное общественное давление на депутатов, которые готовятся проголосовать за закон, который направлен против трудящихся. В ситуации, когда люди от нас будут вовремя узнавать о том, что готовится очередной антинародный закон, народным избранникам от других партий будет психологически гораздо сложнее проголосовать за него. Таким образом, мы сможем заблокировать часть неблагородных законодательных инициатив.

Второе, чего мы будем добиваться, получив парламентскую трибуну, — это деприватизации того народного достояния, которое было награблено и сейчас находится в руках спекулянтов.

К сожалению, представители КПРФ хоть и выступают иногда на эту тему, но, кроме слов, не приводят никаких аргументов, и все повисает в воздухе. Мы же занимаемся изысканиями на эту тему, а пройдя в Госдуму, получим такой инструмент, как депутатские запросы. Мы на фирменном бланке Госдумы опишем процедуры, по которым проводилась приватизация в том или ином случае, и докажем, что они нарушали действующее даже на тот момент законодательство.

Это позволит добиваться отмены тех сделок и возвращения объектов и целых отраслей в государственную собственность. И — возбуждения уголовных дел против тех, кто сейчас питается этими деньгами вместо того, чтобы отдать их на пенсии, образование, медицину, и нам же еще рассказывают, что в бюджете нет денег. Их потому и нет, что они разворовали.

— Как же вы добьетесь уголовных дел по приватизации, если срок давности по экономическим преступлениям достаточно мал и давно прошел?

— Мы подготовим законопроект о том, что преступления, связанные с обворовыванием всего народа, нации, не имеют срока давности.

И вот еще что мы сделаем. Сегодня бюджет 2016 года, который уже реализуется, еще полностью не опубликован. Многие его показатели тщательно скрываются от общества. Потому что там есть очень много статей, которые можно было бы не только урезать, но и исключить. Но они выгодны чиновникам и даже конкретным лицам, стоящим во главе или около крупных частных предприятий. Поэтому законодатели предпочли пожалеть самых богатых ценой того, что залезли в карман трудовому народу.

Мы будем раскрывать эти факты и проводить акции против такой бюджетной политики. Поэтому я думаю, что мы будем самой яркой и активной фракцией в Госдуме следующего созыва.

фото: Михаил Ковалев
У микрофона Илья Яшин

Илья ЯШИН, руководитель московского отделения ПАРНАС, заместитель председателя партии:

— Если в Думе появится демократическая оппозиция, в каком бы меньшинстве она ни оказалась, — это изменит политический ландшафт в нашей стране: впервые за долгое время в парламенте появится сила, которая может противодействовать самым безумным инициативам власти. Без адекватной оппозиции Госдума принимает совсем уж людоедские законы. Например, «закон подлецов» («закон Димы Яковлева»). Наше присутствие в парламенте неизбежно привело бы к полемике и существенно усложнило прохождение этого документа. Он либо вообще не прошел бы, либо был принят в гораздо более мягком для сирот виде. Но сейчас мы видим, что у сирот с ограниченными возможностями нет шансов на то, чтобы попасть в семью и лечиться за рубежом.

Представительство демократической оппозиции было бы особенно полезно в период экономического кризиса. Сегодня в парламенте слышны только крайние точки зрения. Представители людоедского капитализма из «Единой России» заботятся исключительно об интересах крупного капитала и готовы радикально ухудшить качество жизни россиян, сокращая расходы на образование, медицину и не повышая социальных пособий.

С другой стороны, есть левые фракции, которые предлагают совершенно невыполнимые популистские законы, не обусловленные никакими экономическими реалиями. Естественно, что их невозможно принять, и это просто «медвежья услуга» простым гражданам. Должна быть сила, которая предложит ту социальную защиту, которая выполнима. Демократическая оппозиция дала бы стране шанс на сбалансированную антикризисную политику.

В нашей партии есть довольно много соображений на этот счет, есть люди, имеющие богатый опыт управления страной. Михаил Касьянов работал председателем правительства в период, когда цены на нефть были значительно ниже, чем сейчас, но экономика при этом росла. Он знает, как это делать, в отличие от многих нынешних министров и депутатов. Поэтому нам есть что предложить избирателю. Наше присутствие в Госдуме дало бы стране шанс на мирные цивилизованные перемены и качественное улучшение жизни.

— Предположим, вы преодолеете проходной барьер, но кто будет слушать ваш голос в Думе? Что может изменить меньшинство, пускай и парламентское?

- Любое меньшинство, получив статус депутатов и фракции, обретает право влиять на государственную политику через комитеты Думы и кабинеты правительства.

Сейчас наше мнение потому и игнорируется, что мы никак не представлены во власти, и она отмахивается от нас словами: «Да это просто уличные маргиналы, зачем на них реагировать? Есть солидные парламентские силы со своим избирателем — вот на них мы и ориентируемся». Когда мы попадем в парламент, ни у кого уже язык не повернется сказать, что мы никого не представляем. С нашей позицией будут вынуждены считаться.

Как вы будете бороться за попадание в Госдуму: какие ресурсы и технологии планируете использовать?

Максим СУРАЙКИН:

— Будем использовать все разрешенные законом инструменты. Но одной из главных технологий считаем работу «от двери к двери». Наши активисты будут идти к людям, по квартирам, объяснять, что только мы можем защитить их интересы.

— Сколько человек будет участвовать в таком хождении?

- Сейчас численность нашей партии — около 50 тысяч человек. Вокруг них собираются сторонники. В предвыборный период, естественно, их число возрастает. Другое дело, что наш актив пока распределен неравномерно по стране. Наши организации есть в 75 регионах, а семь — пока не охвачены. Во многих регионах работают тысячи членов партии, но есть и территории, где коммунистов всего несколько десятков.

Хуже всего мы представлены в национальных республиках и округах, где своя специфика. А в русских регионах проблем с агитаторами быть не должно. У нас там сильные организации и много сторонников. Мы набираем рейтинг, а антирейтинга у нас не найдешь днем с огнем: в отличие от других партий мы никого никогда не обманули. Это просто было невозможно: партия создана недавно.

И, говоря о походе «от двери к двери», мы имеем в виду еще и новые технологии. Десятки миллионов россиян буквально живут в Интернете, и мы обращаемся к ним. В наших группах в соцсетях проявляют активность уже сотни тысяч человек, и это число растет.

Мы планируем не только выдвинуть список в Госдуму, но и выставить кандидатов от партии во всех 225 одномандатных округах. Понятно, что победить там смогут немногие, но все они будут агитировать не только за себя, но еще и за партию.

Илья ЯШИН:

- У нас очень простая тактика — апелляция к избирателю. Мы не ходим в Кремль, мы станем единственной, на мой взгляд, идущей на выборы силой, которая никак не согласовывает свою программу и списки с Администрацией Президента.

Наш шанс заключается в том, что многие избиратели видят: на выборы идут всего две силы. Одна — это власть и ее сателлиты (четыре парламентские фракции). Другая — оппозиция, которая предлагает альтернативу. А так получилось, что сейчас единственная оппозиционная сила, допущенная до выборов без сбора подписей, — это мы. Если в 2011 году мы призывали прийти на участки и проголосовать за любую партию кроме «Единой России», то сейчас выбор еще проще. Ты просто голосуешь за ПАРНАС.

Получить доверие избирателя нам отчасти помогает и сама власть. То, как она с нами начала бороться в наступившем году, не оставляет сомнений в том, что она воспринимает нас в качестве реального и единственного соперника.

— А как с вами борется власть?

- Посмотрите, что происходит в Грозном, например. Мы — единственная сила, которая громко поднимает проблему Рамзана Кадырова, говорит о масштабной коррупции в коридорах власти. Другим это просто запрещают, а нам дают сдачи. Мы отказались от кулуарных переговоров с властью и готовы к жесткой борьбе.

Уверен, что эта наша готовность мобилизует голоса избирателей, которые хотят перемен. Наша главная задача — убедить этих людей прийти на избирательные участки. Убедить, что от их голоса многое зависит и он может что-то изменить. Потому что главная проблема и главный враг демократов — это апатия.

Кто будет вашим главным соперником на выборах в Госдуму или даже врагом?

Максим СУРАЙКИН:

- Главный оппонент — партия власти. Как бы она ни рядилась в патриотические рясы, эти депутаты проводят политику, направленную только на одно: резать бюджет так, чтобы отнять у людей социальные статьи. Эта партия не собирается поднимать производство, экономику, а хочет только отнимать у граждан то, что им положено, и делить между своими.

Другой оппонент — правые партии наподобие ПАРНАСА. Их победа просто опасна для России. Они могут так развернуть происходящее в стране, что граждан вообще лишат всех социальных прав (сам о себе заботься), а государство территориально разрушится. Эти партии открыто выступают за отторжение от России Крыма и национальных республик. Мы не должны их пустить во власть.

А наш естественный конкурент — это КПРФ, которая пытается прятать за коммунистическими знаменами буржуев, олигархов и даже представителей власти или демократов, включая их в свои списки.

Диву даешься такой нечистоплотности, когда от КПРФ идут на выборы люди, которые еще вчера представлялись антикоммунистами и состояли в «Единой России» или «Правом деле». А сегодня Зюганову позвонили из Кремля и сказали, чтобы он протащил этих людей в представительные органы.

В КПРФ прекрасно понимают: наша партия — «Коммунисты России» потому и создана, что партия Зюганова переродилась из коммунистической в буржуазную. Поэтому они нервничают и будут бросаться в нас нехорошими вещами. Наша задача — объяснить избирателю, что настоящие коммунисты это — мы. Мы в свое время создавали КПРФ, но когда она предала коммунистические интересы — создали настоящую компартию.

Илья ЯШИН:

— Врагов у нас, к счастью, нет. В стране гражданской войны не идет, и воевать мы не собираемся ни с кем. А единственным оппонентом является «Единая Россия» — та партия, которая проводит курс, который загнал страну в тупик. «ЕР», президент и правительство — объекты нашей критики. Этим мы отличаемся от остальных партий, которые могут покритиковать правительство, но президент для них непогрешим. О нем они будут молчать. А мы не будем.

Сколько процентов голосов вы планируете собрать?

Максим СУРАЙКИН:

- Наши результаты на региональных выборах сильно зависят от того, можем ли мы защитить набранные нами голоса. На муниципальных выборах, где всегда есть наши наблюдатели, мы получаем до 18% голосов.

На выборах в региональные заксобрания мы не каждый раз могли направить наблюдателей на все участки. И там, где наших представителей не было, голоса, отданные за партию «Коммунисты России», просто отнимались у нас и делились поровну между четырьмя парламентскими партиями. Такая крепкая спайка возникла между единороссами, эсерами, КПРФ и ЛДПР. Судебные процессы по этому поводу идут до сих пор.

Поэтому в среднем на региональных выборах мы набирали по 6,5%. Но к выборам в Госдуму мы планируем насытить своими наблюдателями более 70% участков. А этого достаточно, чтобы набрать в районе 12% голосов избирателей. То есть преодолеть проходной барьер с двойным запасом.

Илья ЯШИН:

— Наша главная задача в том, чтобы просто преодолеть проходной барьер и создать фракцию. Важен сам факт возвращения демократов в парламент, это будет иметь огромное значение для страны, а численность фракции — вопрос второстепенный.

— Последние региональные выборы говорят о том, что вам по силам преодолеть барьер?

— На целый ряд последних региональных выборов (в Новосибирской, Калужской областях, на Сахалине) нас просто не допустили, и это смазало картину. А выборы, до которых нас допускали, давали повод для оптимизма. Достаточно вспомнить 30% голосов у нашего кандидата на выборах мэра Москвы. До выборов в Госдуму нас не допустить, я надеюсь, уже не могут. Для этого пришлось бы распустить региональные парламенты, в которых представлен ПАРНАС.

— Вы будете привлекать под выборы в свои списки медийных персон, которые прежде не состояли в партии? Людей масштаба Прохорова?

— Наше отличие от большинства других партий в том, что первую десятку и все предвыборные списки обозначат сами избиратели, которые придут на праймериз в апреле. Уже идут первые дебаты кандидатов. Если на праймериз заявится Прохоров — мы будем только рады, двери открыты для всех, кто подпишется под нашей программой. Он получит место в списке в соответствии со своим результатом.

— Навальный, который не имеет права становиться депутатом, будет участвовать в кампании?

— Он один из наших лидеров, мы прекрасно знаем, как Алексей умеет работать, ежедневно встречаясь с сотнями избирателей, и рассчитываем, что он очень поможет нам своей активностью, мастерством и опытом.



Партнеры