В российской армии будут воевать боевые роботы

Разрабатывается концепция, которая в том числе предусматривает создание роботизированных частей и соединений

19 февраля 2016 в 21:26, просмотров: 6546

В России из ударных боевых роботов будут формировать отдельные подразделения с единой системой управления. Такие «робовоины» смогут самостоятельно действовать на поле боя, взламывая оборону противника. Как рассказал в интервью «МК» заместитель министра обороны Павел Попов сейчас в России разрабатывается концепция глубокой роботизации армии, которая в том числе предусматривает создание роботизированных частей и соединений.

В российской армии будут воевать боевые роботы

Попов напомнил, что сейчас в Вооруженных силах применяются десятки робототехнических комплексов наземного и морского назначения, сотни комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

Сейчас, по его словам, в рамках опытно-конструкторских работ разрабатывается целый ряд наземных робототехнических комплексов военного назначения, испытания которых уже начались. После их завершения боевая робототехника начнет поступать в Вооруженные силы.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «МК», что подобная концепция пока активно не обсуждается, но вместе с тем тот факт, что в Вооруженных силах стараются мыслить на перспективу и искать научно-технические заделы для создания образцов вооружений будущего, внушает оптимизм. Он рассказал, что сейчас в России идет активная разработка образцов робототехники, которая могла бы действовать на земле, в воде, под водой и в небе.

«Пока разработчики столкнулись с проблемой использования боевых робототехнических комплексов на сухопутном театре военный действий, - пояснил он. - Так как среда на земле более неоднородная, чем к примеру в небе или в воде, подобные машины требуют более глубокого подхода».

Эксперт так же отметил, что еще одной трудностью использования боевых роботов, является их управление. Сейчас, в основном роботы представляют из себя дистанционно управляемые машины, однако все-таки подразумевается, что роботы должны действовать автономно.

«Работы в этом направлении идут, но пока ни в одной армии мира нет систем, оснащенных искусственным интеллектом, пока этого не удастся достичь, говорить о серьезном скачке в создании роботизированной армии преждевременно», - подчеркнул Мураховский.

Вместе с тем эксперт уверен, что в ближайшие несколько лет к этой задаче могут подойти вплотную. «Уже сейчас как силовых ведомствах, так и в медицине используется алгоритмы распознавания образов, думаю скоро мы увидим достаточно интересные результаты этих исследований», - сказал он.

Ранее, представитель военно-промышленной комиссии рассказал, что в Вооруженных силах РФ идет формирование отдельных подразделений робототехнических систем и комплексов для боевого применения. По его словам, в каждом военном округе и на флотах создаются отдельные роты боевых роботов, формируется их штатная структура и органы управления. Он отметил, что тактику применения роботов в боевых условиях необходимо отработать на практике, кроме того, нужно будет внести необходимые поправки в боевые уставы и наставления.

В Вооруженных силах России принята концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года. По оценкам специалистов, этапными в плане развития и поставок в войска различного рода робототехнических комплексов, а также их применения на поле боя должны стать 2017-2018 годы.



Партнеры