Депутаты и омбудсмен объяснили, почему сборы на капремонт противоречат Конституции

Элла Памфилова и Галина Хованская прокомментировали мнение Генпрокуратуры, направленное в КС

20 февраля 2016 в 12:44, просмотров: 73575

Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» в Конституционный суд о признании незаконными сборы на капремонт домов. Эту позицию разделяет и Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Мы посебедовали с ней, а также с одним из инициаторов обращения Галиной Хованской.

Депутаты и омбудсмен объяснили, почему сборы на капремонт противоречат Конституции
фото: Андрей Маленков

Вместе с тем отрицательные заключения на депутатскую инициативу представили Минстрой и Минюст. КС должен рассмотреть вопрос на заседании 3 марта.

Напомним, что депутаты оспорили конституционность сборов за капремонт многоквартирных домов в конце 2015 года. По их мнению, использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции страны.

В чем суть запроса в КС о капремонте, нам рассказала член фракции «СР», инициатор жалобы, председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, Галина Хованская:

- Мы не говорим о неконституционности самих взносов. Наш вопрос касается попадания средств в «общий котел» без воли конкретного гражданина, а попадаем мы туда автоматически.

В тех субъектах, где губернаторы и главы администраций разъясняли людям все плюсы и минусы схемы «общий котел», эффект — 61% активных граждан. Они хотят ремонтировать свое имущество, что полностью соответствует гражданскому кодексу.

Например, на президиуме Совета законодателей в Совфеде выступали представители Удмуртии и Костромы. Они объяснили, что дома ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), которые всегда управляли своим ремонтом, категорически против «общих котлов». Активно и товарищество собственников жилья, новостройки.

Конечно, есть пассивный слой населения, которому все равно, что творится в его доме и как будут расходоваться его деньги, но пусть они скажут, что хотят остаться в «котле». Это может произойти, если КС поддержит наш запрос. 3 марта поедем в Санкт-Петербург и будем отстаивать свою точку зрения. Решение принимает Конституционный суд, но позиция Генпрокуратуры для нас очень важна. Её можно использовать при любом решении КС, а опротестовать уже в Верховном суде.

- Рассчитываете, что КС будет на вашей стороне?

- Я являюсь активным противником «общего котла» и считаю, что будущее за схемой, которая живет во всем цивилизованном мире — собственник несет бремя содержания своего имущества и ремонтирует свой дом, а не дом соседа. При открытии спецсчета, как только возникнет надобность в ремонте, деньги сразу можно будет использовать. Собственники станут управлять своими деньгами.

В инициативном порядке Уполномоченный по правам человека очень энергично выступила в нашу пользу. Это придает определенный вес. Все-таки это мнение структуры, которая имеет выход на президента. Элла Памфилова сможет ему изложить свою позицию.

Против нашего запроса только творцы этого «котла» — исполнительная власть. В первую очередь Минстрой. Однако я знаю позицию самого министра, он считает, что нужно открывать спецсчета, так как это единственно правильный и возможный вариант. Разумеется, если мы сделаем льготные кредиты и страхование этих счетов. Пока, это прорабатывается лишь в экспериментальном порядке, в отдельных регионах.

Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ:

- Моя принципиальная позиция — деньги на капремонт платить надо. Особенно, если учитывать износ фонда. Однако необходимо сделать так, чтобы эта процедура была понятна всем. Каждый житель Российской Федерации должен понимать, куда идут его деньги и когда они начнут работать. Например, зачем жильцу продолжать платить за будущий ремонт, если последний был сделан только год назад? Здесь надо навести порядок.



Партнеры