Генпрокуратура признала незаконными сборы на капремонт

Минюст и Минфин с такой точкой зрения не согласны

20 февраля 2016 в 09:11, просмотров: 48917

Генеральная прокуратура признала, что сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов частично противоречат Конституции. Соответствующий отзыв на жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" ведомство направило в Конституционный суд. Рассмотрение вопроса должно состояться 3 марта.

Генпрокуратура признала незаконными сборы на капремонт
фото: Геннадий Черкасов

Генеральная прокуратура считает обоснованными некоторые доводы коммунистов и "эсеров", оспоривших в конце 2015 года конституционность сборов на капитальный ремонт.

В отзыве надзорного ведомства, который есть в распоряжении газеты "Ведомости", указывается, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти деньги на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение. 

Кроме того, оспоренная норма не уточняет, как именно и когда деньги будут потрачены, и не определяет порядок их возврата. Таким образом собственники не могут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, что является нарушением Конституции.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. Так, в Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам.

Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

Представители органов власти настаивают, что жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в "общий котёл".

Однако руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что молчание нельзя трактовать как знак согласия. По его словам, ремонт большинства домов запланирован на 2030–2040 годы, тогда как некоторые из них уже сейчас нуждаются в этом.

Плата за капремонт стала компромиссным вариантом, считает партнер юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов: "У государства нет денег на ремонт, а люди считают несправедливым платить за то, чего могут не увидеть. Поэтому государство предлагает взять дом себе в управление либо предлагает такой вариант – и тогда хоть какая-то надежда на ремонт есть, пусть и в 2040 г.".

Но и Генпрокуратура права, говоря, что нет нормальной процедуры, и требуя прозрачности, считает юрист: "Единственный выход – корректировка плана ремонта домов с учетом доходов и уменьшение цены за капремонт".

Напомним, что ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов говорил, что сама идея взимать с жильцов деньги на капитальный ремонт в "общий котел" нарушает Конституцию, потому что "граждане таким образом принуждаются к оплате чужого имущества за свой счет". Миронов предлагал премьеру Дмитрию Медведеву заморозить на ближайшие пять лет платежи за капитальный ремонт, однако в кабмине ответили, что это невозможно.

Читайте материал: "Делай или уходи": эсеры выдвинули Медведеву ультиматум



Партнеры