Кремль ответил на слова о "риске войны" между Россией и Турцией

В России не разделяют опасений президента Франции

20 февраля 2016 в 15:00, просмотров: 22389

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал высказывания французского лидера Франсуа Олланда о возможном открытом вооруженном конфликте между Россией и Турцией, который может спровоцировать обстрел Анкарой сирийских курдов.

Кремль ответил на слова о
фото: AP
Дмитрий Песков

Песков назвал такую постановку вопроса неуместной. "Сама постановка, она чуть-чуть неуместна", — сказал пресс-секретарь президента. "Потому что вы же понимаете, что там вооруженные силы Сирии, которые помимо курдов, находящихся в этом районе, подвергаются обстрелам", — цитирует Пескова "Интерфакс".

При этом он отметил, что в Кремле обеспокоены растущей напряженностью на сирийско-турецкой границе. "В целом Россия считает недопустимым такие вот трансграничные обстрелы, которые осуществляет турецкая артиллерия по сирийской территории", - добавил пресс-секретарь главы российского государства.

Читайте материал: Обама потребовал от Турции прекратить обстреливать Сирию

Накануне вечером президент Франции Франсуа Олланд заявил, что, по его мнению, участие Анкары в сирийском конфликте создает "риск войны" между Турцией и Россией. Он подчеркивал, что "турки не должны появляться там, где их не должно быть, а русские не должны под предлогом борьбы с терроризмом защищать режим Башара Асада и не способствовать переговорам".

Ранее о риске "большой войны" с Россией Турцию предупредил глава представительства Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман. Он утверждал, что Россия обещала защитить сирийских курдов, в случае если Турция решится на наземную операцию в Сирии. "Россия ответит, если будет вторжение. Это не только вопрос поддержки курдов, они будут защищать территориальную целостность Сирии", — заявил он в интервью Bloomberg.



Партнеры