Хроника событий Киев потребовал от "Газпрома" возврата $14 млрд переплаты по контракту Бывший заключенный секретной тюрьмы СБУ: «Порошенко оказался в вакууме» Россия потребовала от Киева пустить консулов к заключенным россиянам Обнародовано предсмертное сообщение убитого в Киеве российского журналиста Щетинина Сорос дал согласие войти в Национальный инвестиционный совет Украины

Московия вместо России, Борода вместо Дзержинского: что еще переименовали украинцы

Красный Лиман больше не красный

20 февраля 2016 в 14:40, просмотров: 43419

Глава Крыма Сергей Аксенов предложил переименовать Украину в Россию - после того, как в Верховную Раду Украины внесли законопроект о переименовании РФ в Московию. Правда, если Аксенов сказал такое, дабы указать на абсурдность намерений Украины, то Незалежная, в свою очередь, подошла в вопросу совершенно серьезно. Сперва переименовывали улицы, сейчас, перешли на целые государства. В период глубокого кризиса, по мнению украинских чиновников, это задача — первоочередная.

Московия вместо России, Борода вместо Дзержинского: что еще переименовали украинцы
фото: morguefile.com

Законопроект «О запрете использования исторического названия территории Украины и производных от него слов в качестве названия или синонима Российской Федерации...» был внесен в Верховную Раду ещё летом 2015 года. Авторами законопроекта стали Андрей Лозовой и Оксана Корчинская.

В документе сказано, что с древних времен территорию современной Украины называли «Русью» и «Россией», а посему нельзя употреблять эти слова по отношению к Российской Федерации — а называть ее надо «Московией».

Теперь Рада включила законопроект в повестку дня — депутаты будут за него голосовать.

В свою очередь Сергей Аксенов, отвечая на вопросы журналистов, сыронизировал: «Мы готовы Украину переименовать в Россию» и посетовал на то, что среди украинских руководителей уже не осталось нормальных людей.

Если законопроект о переименовании РФ только будет обсуждаться в Верховной Раде, то последствия закона о декоммунизации стремительно набирают обороты.

17 февраля на Украине был утвержден список из 70 населенных пунктов Крыма, которые Киев намерен «дистанционно» переименовать. Поселок Красногвардейское было решено назвать — Курман, Советский — Учкув, Ленино — Еди Кую (Семь колодцев). Красноперекопск будет называться — Яны Капу, что переводится как Новые ворота.

Некоторые области не сдаются и «берут закон» хитростью. Например, Фрунзенский район города Харькова собирались переименовать во Фрунзенский район, но не в честь военачальника Михаила Фрунзе, а в честь увековечивания памяти Героя Советского Союза лётчика Тимура Фрунзе (сына Михаила Фрунзе). Вроде и закон о декоммунизации не нарушили, и оставили прежнее название. Также думали поступить и в Дзержинском районе, указав, что он назван не в Честь Феликса д., а в честь невролога Владислава Дзержинского (его брата).

Однако изменениям все же подверглись названия населенных пунктов в 17 областях Украины. В Полтавской области город Краснозаводское переименован в Заводское. Город Артёмовск Донецкой области - в Бахмут, Дзержинск — в Торецк, а Красный Лиман — в Лиман. Город Ильичёвск в Одесской области стал Черноморском. До конца февраля 2015 года украинские депутаты намерены, на законодательном уровне утвердить новые названия для городов и поселков ДНР и ЛНР. В частности, Днепропетровск думают назвать — Днепром, а Днепропетровский район переименовать в Днепровский район.

19 февраля были официально сменили названия 72 улицы Краматорска. Теперь в городе появилась улица 5 июля (День освобождения Краматорска от незаконных вооруженных формирований), Героев Украины, Василия Стуса, Героев Небесной Сотни, Конституции Украины.

Губернатор Закарпатья решил отличиться сатирой. «Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева — улицами Петьки и Анки, улица Корчагина — улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного — улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского — улицей Козьей бороды и так далее. Относительно улиц Ленина я пока что не определился», - говорится на официальном сайте Геннадия Москаля.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры