Касьянов предложил объединить ПАРНАС и «Яблоко»

Слабунова вместо этого требует интеграции на базе своей партии

24 февраля 2016 в 11:10, просмотров: 2821

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов откликнулся в своем Facebook на открытое письмо общественных деятелей в «Новой газете», призывающее «Яблоко» и ПАРНАС идти на ближайшие выборы единым списком.

Касьянов предложил объединить ПАРНАС и «Яблоко»
фото: Наталья Мущинкина
Михаил Касьянов

Обращение появилось 23 февраля, оно было подписано, в частности, Дмитрием Быковым, Лией Ахеджаковой, Юлием Кимом, Львом Рубинштейном, Сергеем Юрским, Ксенией Лариной и другими. Авторы письма призывали обе партии идти на выборы «единым сплоченным отрядом»: предполагалось, что члены ПАРНАСа должны идти на выборы как кандидаты от «Яблока», а «Яблоко», в свою очередь, вошло бы в Демократическую коалицию, лидером которой является ПАРНАС.

Читайте о перспективах объединения демократов.

Сегодня Михаил Касьянов выдвинул альтернативное предложение: по его мнению, обе партии и вовсе должны объединиться, создав единую политическую силу: «Яблоко-ПАРНАС». В этом решении Касьянов видит единственный выход перед выборами в Госдуму: «действующее законодательство не позволяет создавать избирательные блоки и запрещает членам одной партии выдвигаться кандидатами на выборы по спискам другой партии».

По словам Касьянова, подобное объединение можно будет провести в ближайшие три месяца.

Отметим, что ранее на письмо в «Новой газете» отреагировала и новый лидер «Яблока» Эмилия Слабунова.

По ее мнению, партии объединять не нужно, вместо этого они должны «согласовать кандидатов» в одномандатных округах, а кандидаты ПАРНАСа должны выйти из своей партии и войти в «Яблоко», при этом поддержав его программные документы и кандидатуру Григория Явлинского на выборах президента РФ в 2018 году.

По мнению Слабуновой, последнее — «ключевой вопрос».

Напомним, что нынешняя партия ПАРНАС является результатом объединения «Республиканской партии» Владимира Рыжкова и собственно ПАРНАСа - «Партии народной свободы». В результате интеграции Рыжков потерял руководящее место в политической силе , единоличным лидером которой остался Касьянов.



Партнеры