Китай отправил истребители к спорным островам в Южно-Китайском море

К Парасельским островам вылетели китайские истребители J-11 и истребители-бомбардировщики JH-7

24 февраля 2016 в 02:51, просмотров: 6231

Данные о переброске Китаем военных самолетов в район острова Вуди или Юнсиндао (альтернативные названия одного из Парасельских островов в Южно-Китайском море) сообщили в Пентагоне.

Китай отправил истребители к спорным островам в Южно-Китайском море
Истребитель Xian JH-7

"О том, что истребители J-11 и истребители-бомбардировщики JH-7 находятся на острове Вуди, сообщают американские военные" - сообщает американский телеканал Fox News.

Кстати, именно этот остров на днях уже становился объектом скандала -  американские СМИ сообщили о том, что в начале февраля власти Китая самовольно приняли решение разместить на Вуди несколько зенитно-ракетных комплексов.

"Как свидетельствуют данные частных спутниковых снимков, КНР на прошлой неделе разместила две батареи из восьми зенитно-ракетных комплексов HQ-9, а также радиолокационную систему" - говорилось в сообщениях СМИ.

"Излишне самостоятельные" действия властей КНР вызвали серьезную озабоченность Пентагона. В Минобороны США после информации о ЗРК даже выпустили гневную резолюцию, назвав действия Китая контрпродуктивными.

"Размещение Китаем нескольких зенитно- ракетных комплексов большой дальности на одном из спорных островов в Южно-Китайском море усиливает напряженность в регионе" - сообщили в Пентагоне, призвав также отказаться от милитаризации "в зоне конфликта интересов".

Однако, как свидетельствует дальнейшее развитие событий, заявление Минобороны США не произвело должного впечатления на Пекин.

Ранее негативную оценку активности китайских военных в зоне спорного архипелага в Южно-Китайском море высказывали власти Филиппин, Вьетнама, а также Японии.

В филиппинском МИД действия Пекина назвали провокационными, Вьетнам и вовсе заявил о нарушении своих границ Китаем и даже вызвал в МИД китайского посла.Что касается Японии, она готова перейти от гневных слов к делу и даже размесить в водах спорных островов свои военные корабли, пообещал министр обороны Гэн Накатани.



Партнеры