Трамп побеждает в Неваде: его победный марш продолжается

Устоит ли он перед натиском республиканского истеблишмента?

24 февраля 2016 в 13:19, просмотров: 14962

Согласно сообщениям агентства Ассошиэйтед пресс, Дональд Трамп был объявлен победителем в кокусах штата Невада во вторник ночью. Итак третья победа подряд в штатах, где предварительные выборы проходят раньше, чем в других частях страны. Победа в Неваде усилила позиции Трампа в республиканской президентской гонке. Сейчас многое зависит от того, как пройдут выборы 1 марта, которые называются супер-вторником.

Трамп побеждает в Неваде: его победный марш продолжается
фото: AP
Дональд Трамп

Трамп считался фаворитом перед началом кокусов в Неваде. Его победа сильно ударила по соперникам — сенаторам Теду Крузу из Техаса и Марко Рубио из Флориды. Смогут ли они прервать победное шествие Трампа, когда праймериз состоятся в штатах с большим количеством делегатов.

Как показали первые результаты кокусов, Трамп имел превосходство приблизительно в 20% над своими ближайшими соперниками: Рубио и Крузом. Сообщают, что участие избирателей на кокусах в Неваде было довольно сильным, по крайней мере большим, чем на предыдущих кокусах.

Для Трампа его победа в Неваде показывает, что его успех у избирателей имеет некую постоянную почву. Он получил голоса независимых избирателей в Нью-Гемпшире. Получил он и голоса евангелических христиан в Южной Каролине и, наконец, одержал победу в Неваде, где избиратели-мормоны и сельские активисты пользуются огромным влиянием.

В своей победной речи Трамп заявил, что он будет консолидировать свою влияние в республиканской партии. И этому будет способствовать уход с дистанции его соперников по выборам. Он заявил, что будет сражаться отчаянно со своими соперниками в их собственных штатах. Если судить по оптимизму Трампа, он сможет довольно легко получить номинацию на съезде республиканской партии. «Предстоят просто удивительные два месяца, — говорил Трамп. — Нам даже может быть и не понадобится 2 месяцев, если говорить по чести».

Последний триумф Трампа в Неваде может еще больше углубить его стиль кампании, который отлучает от него многих республиканских официальных лиц и некоторых избирателей, так сказать, среднего потока. За два дня борьбы в Неваде Трамп назвал Круза лжецом и обещал нанести крупный урон кампании Рубио.

На ралли в Лас-Вегасе вечером в понедельник Трамп высмеивал одного протестника в его аудитории, который заявил, что он хотел бы «дать по морде» Трампу.

Но этого не произошло. Сторонники Трампа в Неваде праздновали его победу всю ночь во вторник. Толпа, собравшаяся в казино «Остров сокровищ» в Лас-Вегасе, взорвалась приветственными криками, когда телекомпания Си Эн Эн спроектировала Трампа как победителя. Люди начали скандировать его имя. Каждое упоминание сенатора Крузо вызывало отрицательную реакцию в аудитории, его имя пытались зашикать. «Мы видим так сопротивление в США, которого никогда раньше не было», — говорит Невилль Крэмер, сторонник Трампа из Лас-Вегаса.

Победные результаты Трампа вызывают у республиканских лидеров естественное желание прямой конфронтации с Трампом, для того чтобы заблокировать его номинацию в президенты. Дело в том, что очень влиятельные и могущественные избирательные блоки выступают против него.

После победы Трампа в Неваде вполне возможно, что возникнет давление на его оппонентов с целью их объединения против общего противника, т.е. опять-таки Трампа.

Круз и Рубио, представляющие разные крылья и философию республиканизма, атаковали друг друга весьма остро и недружелюбно в последние дни.

Каждый из них хотел продемонстрировать, что именно он является наиболее сильным соперником Трампа. Так, сенатор Круз явно усилил свои ястребиные комментарии в области миграционной политики, чтобы сравняться с Трампом. Выступая перед своими избирателями сенатор Круз заявил, что он признает супервторник 1 марта весьма важным этапом президентской гонки. Он назвал 1 марта «самой важной ночью» президентских баталий. Затем Круз произнес несколько замысловатую фразу: «Единственная кампания, которая побьет Дональда Трампа — это моя кампания».

С другой стороны сенатор Рубио пытается объединить республиканских лидеров под своими знаменами. Об объявил себя единственным кандидатом, который может победить Трампа и выиграть сложные президентские выборы. Джеб Буш, который со слезами на глазах сошел с дистанции, выступил в поддержку сенатора Рубио. Рубио был когда-то его учеником. Поражение Джеба Буша вынудило его стать под знамена своего ученика.

Целый ряд сенаторов и членов конгресса, а также несколько губернаторов, объявили о своей поддержке Рубио. Тем самым они подтвердили, что национальный партийный истеблишмент республиканцев выступает против Трампа. Рубио стал критиковать Круза все более в личном плане, называя его нечестным политиканом, который лжет своим избирателям.

Несмотря на огромные усилия, сенатор Рубио не смог победить в Неваде и остался на втором месте. Тем не менее его сторонники надеются, что дальнейшие праймериз помогут Рубио одержать победу над Трампом.

Все направление предвыборных баталий среди республиканских кандидатов видимо сводится к тому, что конкуренция у республиканцев сузится до противостояния Трампа и Рубио. Как говорят сторонники Рубио: «Посмотрим кого хочет Америка».

Что касается других кандидатов: губернатора Джона Кэйсика из Огайо и Бена Карсона, знаменитого нейрохирурга, они тоже участвовали в кокусах Невады. Но их результаты показывают, что им победа совсем не светит.

Участие этих двух кандидатов по-видимому имеет только один резон: «отсосать» избирателей от Рубио и Круза. Карсон отбирает у них религиозных республиканцев, а Кэйсин избирателей-центристов.

Итак, будем ожидать «супер-вторника» 1 марта. Удастся ли республиканскому истеблишменту остановить победное шествие Дональда Трампа?



Партнеры