Сирийская оппозиция приняла перемирие, но отказала России

Повстанцы ответили на предложения о прекращении огня

25 февраля 2016 в 08:43, просмотров: 47177

Часть сирийской оппозиции, продолжающей вооруженное противостояние с режимом Башара Асада, согласилась принять участие в двухнедельном перемирии, договоренность о котором была достигнута ранее. Вместе с тем, повстанцы отказались принять Россию в роли гаранта прекращения огня.

Сирийская оппозиция приняла перемирие, но отказала России
фото: Александр Астафьев

За прекращения огня сроком на 2 недели высказался “Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции”, действующий при поддержке Саудовской Аравией, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. По словам оппозиционеров, прекращение огня даёт возможность понять готов ли Дамаск соблюдать условия соглашения.

В то же время повстанцы отказались признавать РФ гарантом соглашений. Они считают, что российские военные являются стороной конфликта.

Незадолго до этого, глава МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что Дамаск принял решение прекратить боевые действия в соответствии с договоренностью Москвы и Вашингтона.

Согласно опубликованному на днях плану, с 27 февраля в Сирии должно наступить перемирие между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции. При этом атаки на "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусру", запрещенные в России, продолжатся.

Напомним, что 30 сентября 2015 года РФ после официальной просьбы президента Сирии Башара Асада начала воздушную спецоперацию в этой стране, направленную против боевиков «Исламского государства». По предварительным данным, в страну направлено более трёх десятков российских ударных самолётов.

Читайте также:За три шага от пропасти: что России дает перемирие в Сирии



Партнеры