На предложение Путина "заморозить" добычу нефтяные магнаты ответили молчанием

На закрытой части встречи, впрочем, они стали более разговорчивыми

1 марта 2016 в 20:18, просмотров: 16811

Открытая часть совещания Владимира Путина с руководством нефтяных компаний добавила уверенности российскому рублю, который накануне заметно укрепился на бирже. Президент лично подтвердил, что в сложившихся экономических условиях Россия намерена заморозить добычу на уровне января 2016 года и рассчитывает, что ряд крупных нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу. Сами нефтяники тоже не возражают - у некоторых, намекнул ВВП, были даже более радикальные предложения.

На предложение Путина
фото: kremlin.ru

Встречи с Владимиром Путиным представители нефтяных компаний ждали с тревогой и надеждой одновременно. Оба эти чувства были связаны не с планами по стабилизации добычи (с ними все было ясно заранее), а с возможным усилением фискальной нагрузки на бизнес.

Поэтому многие нефтяники вздохнули с облегчением, не увидев в списке приглашенных главного "демона" предпринимателей - министра финансов Антона Силуанова. Сам Путин в своем вступительном слове подчеркнул, что речь пойдет не столько о самой отрасли, сколько о тенденциях глобального рынка энергоносителей и о потребностях национальной экономики. В условиях кризиса эти векторы совпадают - и в мире, и в стране наблюдается  переизбыток нефти. Отсюда катастрофическое для российского бюджета снижение цен на ключевой экспортный продукт. "Только за прошлый год цена на нефть марки Urals снизилась примерно второе. Это очень существенное падение", - признал  ВВП.

По словам президента, Министерство энергетики с начала года пытается договорится с ведущими нефтедобывающими странами о стабилизации рынка энергоносителей.

"Речь идет о том, чтобы в текущем году мы не наращивали добычу. Предлагается, если быть точным, зафиксировать объем добычи нефти в России на 2016 год, исходя из показателей января 2016 года", - отметил ВВП, уточнив, что аналогичные договоренности достигнуты с ключевыми партнерами на мировом рынке.

В частности, как ранее сообщал глава Минэнерго Александр Новак, инициативу России поддерживают власти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы.

На прошлой неделе заморозить добычу на уровне 2,2 млн барр./сутки пообещала также Нигерия (крупнейший производитель в Африке). Эти страны обеспечивают 75% мирового экспорта нефти. Еще 17% приходится на США, Мексику и Норвегию, переговоры с которыми еще не закончены. Впрочем, даже имеющиеся договоренности сократят перепроизводство на 1,3 млн баррелей в сутки, практически уравновесив возможности с потребностями.

Для России решение о заморозке означает, что добыча в 2016 году будет зафиксирована на уровне 544 млн тонн. Это по-прежнему значительный объем (рост по сравнению с прошлым годом 1,9%), поэтому некоторые российские компании были готовы даже на более радикальные меры, сообщил на совещании Владимир Путин.

Однако свое мнение, по всей видимости, высказали не все присутствующие, поэтому президент специально повторил: "Вы действительно поддерживаете предложение министра зафиксировать объем добычи, исходя из показателей 2016 года?".

Приглашенные под прицелами телекамер безмолвствовали, но в непубличной части совещания, как рассказал журналистам Новак, согласились с доводами министерства.

"Компании подтвердили, что поддерживают инициативу, поскольку это предсказуемость для участников рынка. Инициатива еще обсуждается. Мы будем совместно с другими странами-членами ОПЕК и не ОПЕК договариваться, чтобы встретиться в марте и рассмотреть возможность принятия окончательного решения", - рассказал он.

Главная "затыка" - договоренности с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой носят джентльменский характер и не зафиксированы в отдельном соглашение или меморандуме. Как контролировать их выполнение - вопрос, также требующий дополнительного решения.

Есть проблема и с Ираном: один из основных внешнеполитических союзников Кремля отказывается идти в одном фарватере с Россией на рынке нефтедобычи. Освободившись от санкций, пятый по величине производитель нефти в ОПЕК и восьмой в мире хочет увеличить добычу на 700 тыс баррелей в сутки.

Читайте материал: Путин вошел в жесткий клинч с предпринимателями на съезде ТПП



Партнеры