Путин вошел в жесткий клинч с предпринимателями на съезде ТПП

«Мой праздник не 8 марта, а 23 февраля, что вы меня уговариваете?»

1 марта 2016 в 17:48, просмотров: 86378

Руководство Торгово-промышленной палаты (ТПП) во вторник предприняло отчаянную попытку раскрутить власти на новые преференции для бизнеса, вынужденного работать в сложных экономических и политических условиях. Усевшиеся в первом ряду партера кремлевские и правительственные чиновники с интересом наблюдали за разворачивающимся на сцене спектаклем под условным название "Выбить деньги из президента", который сами, как выяснилось, и срежиссировали. Однако переиграть Владимира Путина в итоге не удалось никому.

Путин вошел в жесткий клинч с предпринимателями на съезде ТПП
фото: kremlin.ru
— Скоро 8 Марта, поэтому вы можете говорить сколько угодно — так по-джентльменски пытался Владимир Путин остановить эмоциональный доклад главы Комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Елены Дыбовой.

Торгово-промышленная палата не частит со съездами. Последний был пять лет назад, когда страна уверенно выходила из кризиса, нефть дорожала, а президентом был либерально настроенный к бизнесу Дмитрий Медведев.

Сейчас все по-другому. Пик кризиса пройден разве что в снах главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Черное "золото" подешевело настолько, что нынешний хозяин Кремля собирает нефтяников, чтобы поговорить о сокращении добычи. А разговоры о либерализации закончились очередным закручиванием гаек.

Хотя Минфин утверждает, что уровень налоговой нагрузки на бизнес составляет порядка 34,4%, в действительности предприниматели платят намного больше. Помимо обязательных налогов, есть еще самые разные платежи, например, «за экологию», утилизационный сбор, сбор за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам и т.д. Таких квазиналогов, устанавливаемых отдельными законами и приказами министерств, по оценкам ТПП, накопилось уже несколько десятков: в прошлом году они «потянули» на 700 млрд. рублей, что соответствует почти 1 % ВВП.

Владимир Путин в своем выступлении отметил, что это ненормальная ситуация: нужно принять единые подходы к формированию неналоговых платежей.

"Отсутствие таких единых правил становится серьезным обременением для бизнеса и преградой для его развития!" - заявил президент, поручив ТПП совместно с Агентством социальных инициатив (АСИ) разработать "дорожную карту" необходимых изменений в нормативно- правовую базу.

В целом вступительная речь ВВП не содержала громких заявлений и новых инициатив по поддержке бизнеса. Глава государства сосредоточился на роли Торгово-промышленной палаты как инструмента неформальной дипломатии, попросил палату активнее содействовать продвижению российских товаров за рубеж и дважды процитировал Евгения Примакова, возглавлявшего ТПП до 2011 года. Однако изголодавшимся по общению с властью предпринимателям этого было явно недостаточно. Они жаждали не только более продолжительного, но и содержательного разговора.

Первой быка за рога взяла глава комитета по поддержке малого и среднего бизнеса Елена Дыбова. Для вежливости сообщив, что господдержка предпринимателей последнее время обрела более системный характер, она обрушила на голову президента целый список проблем, с которыми по-прежнему приходится сталкиваться небольшим компаниям.

После Нового года малый бизнес, по ее словам, столкнулся с новыми обременениями и ростом отчетности. Затраты на заполнение бумаг уже превысили выплачиваемые государству налоги. Размер утилизационного сбора за старую технику почти вдвое превышает ее стоимость. А еще у малого бизнеса традиционные проблемы с доступом к госзакупкам и госкомпаниями, отказывающимися от сотрудничества. По данным ТПП, 40% небольших фирм отказываются бороться за госзаказ из-за сформировавшегося стереотипа: компании с госучастием ориентируются на прикормленные и зависимые структуры.

- Скоро 8 марта, поэтому вы можете говорить сколько угодно, - сделал джентльменскую попытку остановить докладчицу Путин, но г-жа Дыбова была неумолима.

- Видимо, ТПП на это и рассчитывала, что мне дадут высказаться, - парировала она и продолжила с тем же напором: "Владимир Владимирович, когда крупные компании вам будут говорить, что малый бизнес к ним не приходит и его не существует, вы им не верьте - мы есть!"

- А представители крупного бизнеса что-то не аплодируют, - вглядевшись в рукоплещущий крику души зал заметил ВВП, - Правда-правда, я обратил внимание...

Тем не менее давать категоричных указаний "крупняку" Путин не стал. "Государство должно вмешиваться в такие отношения по минимуму. Командовать и указывать - это опасный путь!" - прокомментировал президент.

Снова внимательно присмотреться к залу Путина заставило выступление следующего оратора - главы комитета по инвестиционной политике ТПП Антона Данилова-Данильяна. Среди сидящих в первом ряду кремлевских и правительственных чиновников глава государства без труда углядел главных лоббистов высказанного им предложения о капитализации Фонда развития промышленности (эта структура выдает льготные кредиты предприятиям) на 400 млрд руб.

"Фонд мог бы выпустить облигации, которые потихоньку покупал бы Центробанк! Здесь нет никаких инфляционных рисков! Нужно только ваше поручение", - заявил докладчик.

- Это вас, видимо, Белоусов (помощник президента) подговорил, который напротив сидит?, - скорее для проформы поинтересовался президент, - Вижу, вижу, что подговаривал. Сейчас тем, кто не в курсе расскажу, о чем речь: предлагается, чтобы ЦБ сначала напечатал 400 млрд руб, а потом выкупил бумажки фонда на эту сумму.

Некоторые считают, что ничего страшного не произойдет, а другие опасаются инфляции, и тогда вся наша поддержка обнулится. Вот такая дискуссия сейчас ведется между Белоусовым, Шуваловым, Улюкаевым и Силуановым, и я ее выслушиваю каждый день...

- Давайте не сразу 400 млрд. Давайте по чуть-чуть, по 20 млрд. Нужно развивать промышленность, нужны инвестиции, - не сдавался Данилов-Данильян.

- Мой праздник не 8 марта, а 23 февраля, что вы меня уговариваете? - возмутился президент. И даже в ответ на просьбу дать поручение хотя бы проработать вопрос остался непреклонен:

- Я все-таки воздержусь от поручений. ЦБ и так помогает: поддерживает экономику, например, через проектное финансирование. Слышали о таком механизме? Ну вот. Все хорошо в меру.

И тут предпринимателям стало окончательно ясно, что выбивать дополнительные деньги у президента абсолютно бессмысленно. Включать печатный станок Кремль пока не собирается. А золотовалютные резервы, как заранее предупредил сам ВВП, копятся совсем не для этих целей....



Партнеры