Евродепутаты призвали ввести санкции против Путина

Парламентарии сформировали и направили Могерини "список Савченко"

9 марта 2016 в 06:59, просмотров: 97905

Кроме президента России, в санкционный список вошли еще 28 россиян. Депутаты Европарламента предлагают запретить им въезд на территорию Евросоюза, заморозить активы и конфисковать имущество.

Евродепутаты призвали ввести санкции против Путина

Европарламент призвал главу европейской дипломатии Федерику Могерини ввести персональные санкции в отношении президента России Владимира Путина и ряда других российских политиков и должностных лиц в связи с делом украинской летчицы Надежды Савченко. Предполагается, что санкции должны включать в себя запрет на въезд в ЕС, замораживание активов и конфискацию всего их имущества на территории Европейского Союза.

Все 57 евродепутатов, поставивших свои подписи под документом, направленным Могерини, уверены, что действия Москвы в отношении Савченко незаконны, передает РИА Новости.

«Мы должны быть уверены в том, что те, кто несет ответственность за похищение и содержание Надежды Савченко под арестом, те, кто нарушают международное право, основные права человека, а также минские соглашения, должны быть лишены возможности пользоваться преимуществами, обеспеченными верховенством права в Европе», — приводит немецкое издание Deutsche Welle слова одного из подписавшихся под документом, экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта.

В письме приведен список российских граждан и ополченцев Донбасса, которые "ответственны за политическое решение о похищении Савченко, транспортировке ее на территорию России, незаконное ее задержание и предъявление сфабрикованных обвинений". По мнению депутатов, санкции необходимо наложить и на тех, кто ответственен за "легитимизацию действий России в глазах мирового сообщества". Список был составлен на основе консультаций с адвокатами Надежды Савченко

Кроме Владимира Путина в него попал глава ФСБ России Александр Бортников, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России, а также лидер ЛНР Игорь Плотницкий, сообщает радио "Свобода". Также парламентарии планируют ввести санкции против прокуроров, судей и других лиц, которые обвиняются в фальсификации доказательств по делу Савченко.



Партнеры