Журналисты после нападения в Ингушетии: думали, что погибнем

МВД республики возбудило уголовное дело после нападения на журналистов и правозащитников

10 марта 2016 в 02:52, просмотров: 24333

Журналисты, подвергшиеся нападению на федеральной трассе "Кавказ" на границе Чечни и Ингушетии, постепенно приходят в себя. Шведская журналистка и норвежский корреспондент поделились своими воспоминаниями об этом страшном событии.

Журналисты после нападения в Ингушетии: думали, что погибнем

Напомним, на автомобиль сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напала группа молодых людей в количестве около 30 человек. Нападавшие были в масках. Они обругали и избили журналистов и правозащитников, после чего сожгли их микроавтобус.

Как рассказал один из пострадавших, корреспондент норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад, нападавшие вели себя крайне жестоко, отобрали мобильные телефоны, назвали предателями, затем они избили его и других пассажиров автомобиля палками.

"Когда мы подъехали к границе с Чеченской республикой, нас обогнали три автомобиля и прижали наш автобус к обочине. Из машин выскочили мужчины с длинными палками, которые разбили все окна и начали вытаскивать всех, кто находился в микроавтобуса" - цитирует слова журналиста газета Aftenposten.

"Это было чудовищно, я готовился к тому, что умру. Думал, что мне необходимо попрощаться с женой", - сказал журналист, добавив, что, по его мнению, в этом регионе царствует безнаказанность: сочувствую людям, которые тут живут", - отметил он.

Своего коллегу поддержала корреспондент Шведского радио в России Мария Перссон-Лефгрен. В интервью Radio Sweden, она рассказала, что нападавшие почему-то называли журналистов террористами.

"30 молодых людей остановили наш автомобиль, крича, что журналисты являются террористами. Нас избили, а автомобиль был сожжен", - рассказала она.

По данному факту МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по статьям по ч. 2 ст.213 УК ("Хулиганство") и ст.167 УК ("Умышленное уничтожение имущества").



Партнеры