Путин назвал потери российской армии из-за срыва контрактов гособоронзаказа

Вооруженные силы не досчитались 15 самолетов, 253 ракет и 8 судов

11 марта 2016 в 18:29, просмотров: 31815

Минобороны пожаловалось Владимиру Путину на Минфин. Из-за ограничения финансирования в первом квартале ведомство не может оформить контракты с производителями военной техники. В бюджете 2016 года на национальную оборону заложены 3,14 трлн руб, однако из-за сложной ситуации в экономике Минфин, по некоторым данным, настаивает на сокращении этой суммы как минимум на 5% прежде всего за счет неприоритетных статей гособоронзаказа.

Путин назвал потери российской армии из-за срыва контрактов гособоронзаказа
фото: Наталия Губернаторова

Минобороны в пятницу отчиталось перед верховным главнокомандующим об исполнении гособоронзаказа в 2015 году. Военные заверили Владимира Путина, что прекращение сотрудничества с поставщиками из стран НАТО и Украины, существенным образом не повлияло на качество и количество выпускаемой военной техники.

План прошлого года в целом оказался выполнен на 97%, а по отдельным видам вооружений - на все 100%. В общей сложности в эксплуатацию было принято более 4 тыс единиц новой боевой техники, определяющей, как отметил Путин, облик современных вооруженных сил. Среди них 96 самолетов, 81 вертолет, две подводные лодки, 152 зенитно-ракетных комплексов, 291 радиолокационная станция, более 400 единиц артиллерийского и бронетанкового оружия.

По словам верховного главнокомандующего, большая часть этой техники уже активно эксплуатируется в частях или проходит обкатку в ходе учений и тренировок. "Серьезным экзаменом прежде всего для авиационной техники стало ее применение против террористов в Сирии", - отметил президент.

Несмотря на оптимистичные доклады представителей Минобороны, ВВП обратил внимание на проблемы с импортозамещением.

За полтора года российскому ОПК так и не удалось организовать производство ряда важных деталей и узлов. А некоторые предприятия не смогли справиться с заданием даже при наличии всех комплектующих.

В итоге вооруженные силы не досчитались 15 самолетов, 8 кораблей и судов, 253 ракет и 240 единиц бронетанкового вооружения. "Нужно быстрее разворачивать производство, в крайнем случае искать альтернативных поставщиков. Но я уверен: наш оборонно-промышленный комплекс в состоянии самостоятельно справиться с поставленной перед ним задачей", - отметил в своем выступлении перед военными президент.

Замминистра обороны Юрий Борисов пожаловался верховному главнокомандующему на Министерство финансов. По его словам, ограничение финансирования, введенное в первом квартале, сдерживает выполнение Минобороны своих обязательств по гособоронзаказу: уже наметилось отставание по темпам заключения новых контрактов с предприятиями.

Впрочем, пока недостаток ресурсов на сами поставки не повлиял: на огромном экране Центра управления обороной Путину показали зенитно-ракетный комплекс, боевые машины пехоты, сторожевой корабль и уникальную радиолокационную станцию "Небо-У", полученную военными уже после Нового года.

Станция, похожая на гигантскую телевизионную антенну, по словам производителей, способна находить и вычислять координаты всех типов современных летательных аппаратов и одновременно отслеживать 250 целей на расстоянии до 500 км.

Президент сказал, что поддержка оборонно-промышленного комплекса со стороны государства будет сохранена (в бюджете-2016 расходы по разделу "Национальная оборона" запланированы в размере 3,14 трлн руб, из них на закупку техники - 2,1 трлн.руб), однако призвал руководителей предприятий рачительнее относиться к бюджетным деньгам.

"Замминистра тут сказал про экономические реалии. Да, ограничения есть, но они никак не должны повлиять на качество и результат конечной работы", - подчеркнул ВВП. Он посоветовал военным обратить внимание на перефинансирование некоторых статей гособоронзаказа.

Дебиторская задолженность ОПК в настоящее время превышает 250 млрд руб. Это значит, что предприятия получили от государства деньги, но заказанную военными технику на них не произвели. "Дебиторская задолженность большая, и эта проблема пока не решена", - подчеркнул Путин.

Кроме того, Минобороны, по мнению верховного главнокомандующего, должно лучше следить за организацией производственного процесса на подведомственных предприятиях: где-то люди работают в три смены, а где-то производственные мощности остаются недозагруженными.

Юрий Борисов заверил, что работа с должниками уже ведется. В частности, им перестали выдавать авансовые платежи, а сложные заказы теперь финансируются частями, чтобы была возможность проконтролировать использование средств. Кроме того, ведомство сократило расходы на социальные (жилье) и инфраструктурные объекты (казармы, общежития): старт новых проектов перенесен на 2017-18 гг.

Перед отъездом из Минобороны Путин объявил военным, что в мае вновь соберет их на серию больших совещаний - надо проанализировать, как укрепляется военная мощь страны.



Партнеры