Депутат Гудков: в Думе прошла спецоперация по вбросу нового закона

Документ посвящен «размандачиванию» оппозиционных политиков

14 марта 2016 в 13:46, просмотров: 18115

Оппозиционный депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook рассказал о прошедшей в парламенте «спецоперации» по рассмотрению нового законопроекта, при помощи которого, по его мнению, вскоре смогут лишить мандата любого депутата.

Депутат Гудков: в Думе прошла спецоперация по вбросу нового закона
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Гудков

По словам Гудкова, на заседание комитета по конституционному законодательству и госстроительству, в котором он состоит, неожиданно был вынесен документ, позволяющий лишать мандатов депутатов в случае их систематической неявки на заседания или «несоблюдения фракционной дисциплины», т. е. не согласованного с руководством голосования.

Законопроект за авторством лидера эсеров Сергея Миронова, направленный, по мнению Гудкова, прежде всего против его коллеги Ильи Пономарева, находящегося сейчас в вынужденной эмиграции, уже отклонялся комитетом. Однако сегодня депутаты не отреагировали на его повторное рассмотрение, решив, что это формальная процедура. В итоге законопроект по умолчанию стал считаться одобренным, после чего вскоре будет вынесен не пленарное голосование.

Гудков отмечает, что в законопроекта уже сейчас предлагается нарушать Конституцию: так, депутат, лишенный мандата за то, что «не нажал кнопку три раза», не сможет получить мандат в новом созыве. Политик опасается, что документ в нынешнем виде может быть направлен против оппозиции, голосующей не так, как решила фракция. При этом у него возникает вопрос, смогут ли тогда такие, как он, депутаты, избраться в новый созыв.

Кроме того, уверен оппозиционер, ко второму чтению в законопроект будут внесены изменения, которые позволят лишать мандатом любых депутатов, даже «принеси они в зал заседаний Думы спальник».

Политик констатирует, что «на Думе в случае принятия закона можно будет ставить крест. Как именно ставить — еще не знаю, но очевидно, что для этого сегодняшнее шулерство со вбросом документа и было устроено».



Партнеры