"Натворили чудес": уже седьмой регион России решил сменить часовой пояс

Госдуме каждый раз приходится принимать новый закон

15 марта 2016 в 20:00, просмотров: 6257

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет Магаданской области перейти в другую часовую зону. Магадан станет седьмым за год субъектом РФ, решившим перевести часы. И не последним: с аналогичной просьбой уже обратилась Томская область, «на подходе», возможно, Новосибирская…

фото: Алексей Меринов

Страна мучительно преодолевает последствия недавних экспериментов.

Летом 2014 года после долгих консультаций с правительством был принят закон, который навсегда закрепил в России т.н. «зимнее» время (в Москве это ознаменовалось переводом стрелок на час назад). Все регионы тогда опросили на предмет того, в какой часовой зоне они хотели бы жить, — оставив право передумать, если население будет настаивать.

На данный момент передумали Забайкальский и Алтайский края, Астраханская, Сахалинская, Ульяновская области, Республика Алтай — законы о переходе этих регионов из одной часовой зоны в другую уже приняты. Аналогичная просьба Томской области поступила в Госдуму недавно. А обсуждение в зале пленарных заседаний Госдумы законопроекта о переходе Магаданской области из 9-й часовой зоны в 10-ю наглядно продемонстрировало причины столь массовой корректировки.

Представитель магаданского парламента Степан Азнаурьян рассказал, как сильно 9-я часовая зона «нарушила привычный ритм жизни региона»: «сократилось светлое время в период бодрствования человека, мы автоматически лишились одного часа в действии нашего аэропорта, потому что светлое время сместилось, и приходится его раньше закрывать, у нас уже в половине третьего становится темно — и мы не можем осуществить вторую прогулку детей в детских садах»…

«Заключение медиков есть на этот закон? Может, мы примем, а через год врачи скажут, что лучше назад вернуться?» — спросил Владимир Федоткин (КПРФ). Г-н Азнаурьян уточнил: вообще-то регион «исконно» жил с 8-часовой разницей по времени с Москвой, а тут пришлось жить с 7-часовой разницей, что «физически стало некомфортно для любого человека».

«Почему промолчали раньше, натворили чудес, а теперь вдруг спохватились?» — поставил вопрос ребром Николай Рябов (КПРФ), попутно назвав «дурью» часовую реформу, осуществленную в 2011 году тогда президентом Дмитрием Медведевым (составной частью реформы было сокращение числа часовых поясов в стране).

«Может быть, погорячились депутаты областной думы прежнего созыва, надеясь на то, что это приблизит нас к центральным районам страны и даст возможность большего периода общения с исполнительными органами и с другими структурами Москвы при меньшей разнице во времени. И мало кто в этот момент, наверное, задумался о том, что есть физиология человека и детство, которое надо сохранять особенно», — признался г-н Азнаурьян. И попросил извинения.

То есть местные власти думали о себе — хотели быть ближе к московской власти, а теперь большинство населения, 107 тысяч жителей Магадана из 147 тысяч, проживающих в области, требуют учесть их физиологию…

«Какова реакция главы исполнительной власти у вас по этому вопросу?» — поинтересовался Иван Абрамов (ЛДПР). «Я вам могу сказать, что в момент, когда было принятие решения, глава исполнительной власти, Печёный Владимир Петрович, находился в командировке в Москве, — озадачил депутатов магаданец и тут же уточнил: — Я не говорю, что он был вне связи».

Депутаты проголосовали «за», признав, что «просто страна у нас огромная».

На самом деле просто система принятия решений у нас такая…

И просто задним умом у нас часто крепки.



Партнеры