Решение Путина о выводе войск из Сирии застигло США врасплох

Американские военные эксперты не могли предсказать такого развития событий

15 марта 2016 в 06:57, просмотров: 30814

Решение президента РФ о выводе основного контингента ВКС из Сирии стало для властей США большой неожиданностью: Вашингтон не прогнозировал такого развития событий.

Решение Путина о выводе войск из Сирии застигло США врасплох

Как пишет Financial Times, «шаг России стал сюрпризом для многих в администрации Обамы. В Госдепартаменте отказались от комментариев, заявив лишь, что глава американской дипломатии Джон Керри в последний раз общался с Лавровым в четверг».

Источник FT в администрации американского президента заявил, что Вашингтон пока не располагает полной информации и намерен в ближайшее время получить все необходимые сведения.

Военная операция России в Сирии за полгода изменила ход сирийского конфликта. Пассивность Вашингтона создала стратегический вакуум, который в результате заполнили русские, добавляет издание, ссылаясь на слова критиков политики действующего президента США.

Газета Politico, в свою очередь, в статье с названием "Путин снова перехитрил Обаму?", пишет, что заявление Путина возродило опасения Вашингтона о том, что «российский лидер обыгрывает Обаму».

«К огорчению Обамы, американские аналитики и сотрудники разведки не ожидали такого решения (от Москвы), - отмечает Politico. - Быстрый выход России из Сирии поставил в тупик тезис Обамы о том, что Путин вошел в "трясину" гражданской войны в Сирии и еще будет сожалеть об этом».

На прошедшем недавно брифинге пресс-секретарю президента США Джошуа Эрнесту пришлось буквально отбиваться от вопросов по этой теме.

«Я не видел эти сообщения. Поэтому мне сложно на текущем этапе дать оценки по поводу того, какого рода воздействие это окажет на переговоры, или какого рода перемены это привнесет в данную динамику. Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России», - сказал Джошуа Эрнест, фактически, так и не ответив на вопросы журналистов. Ранее сообщалось, что Владимир Путин уже обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом вывод войск из страны. В свою очередь, Асад поблагодарил Россию за помощь и отметил высокий профессионализм российских военнослужащих.   



Партнеры