Хроника событий Киев потребовал от "Газпрома" возврата $14 млрд переплаты по контракту Бывший заключенный секретной тюрьмы СБУ: «Порошенко оказался в вакууме» Россия потребовала от Киева пустить консулов к заключенным россиянам Обнародовано предсмертное сообщение убитого в Киеве российского журналиста Щетинина Сорос дал согласие войти в Национальный инвестиционный совет Украины

Россия отказалась признавать выданные ДНР паспорта

Первым такое удостоверение личности получил Захарченко

16 марта 2016 в 17:49, просмотров: 183514

В среду власти ДНР начали выдавать собственные паспорта. Первым удостоверением личности самопровозглашенной республики обзавелся ее глава Александр Захарченко. По его словам, на такой шаг Донецк подтолкнула политика Киева, который решил перейти на биометрические паспорта, чтобы окончательно лишить жителей ДНР всяких документов.

Россия отказалась признавать выданные ДНР паспорта
фото: Наталья Мущинкина

Как подчеркнул руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко, ранее никаких паспортов в их государстве вообще не было. Вместо них миграционные службы выдали около 100 тысяч так называемых «адресных справок», удостоверяющих личности граждан самопровозглашенной республики.

Вслед за Захарченко первые паспорта получат 16-летние жители Донецка, затем те, кому уже исполнилось 25 и 45 лет. В самопровозглашенной республике не уточнили, сколько документов вручат в первый день паспортизации, но известно что в рамках первой партии их напечатали несколько десятков тысяч.

«Это большой шаг вперед по пути укрепления суверенитета ДНР. В то же время это некое предупреждение действий Украины по лишению жителей Донбасса гражданства. Кроме того, в начале марта стало известно, что ФСБ России по Ростовской области пропускает в Россию автомобили с номерами ДНР, значит теперь они должны пропускать нас и по нашим паспортам. Мы очень надеемся, что это станет важным шагом на пути к нашему объединению», - рассказал «МК» депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

С тем же запалом выступил и лидер ДНР Захарченко: «Южная Осетия признает, Россия признает и все остальные признают». При этом он подчеркнул, что теперь участвовать в местных выборах в ДНР смогут только те, у кого есть республиканский паспорт. В связи с этим он спрогнозировал очередной перенос выборов с 20 апреля на тот момент, когда паспортизация в самопровозглашенной республике будет полностью завершена.

Однако энтузиазм представителя народной республики преждевременен. С начала марта ряд информационных порталов ДНР действительно распространяет слухи о том, что российские пограничники стали признавать документы самопровозглашенной республики. Но в пресс-службе ФСБ России по Ростовской области однозначно заявили, что «фейковые» новости не комментируют, а контрольно-пропускной режим осуществляется по прежним правилам.

Между тем, в начале августа прошлого года во время одной из своих пресс-конференций глава ДНР заявил о возможной раздаче жителям республики российских паспортов. Тогда же полпред ДНР в Минске Денис Пушилин не исключил начала массового обращения жителей Донецка за российским гражданством, так как получить или обменять паспорта на Украине невозможно из-за устроенной Киевом блокады.

Те же надежды высказывал глава ЛНР Игорь Плотницкий, однако выдача паспортов республиканского образца там началась еще в мае 2015 года. К концу февраля более 10 тысяч жителей Луганска получили паспорта самопровозглашенной республики. Начальник управления миграционной службы ЛНР Павел Сухин утверждает, что документы выдаются молодым людям по достижению 16 лет и при смене фамилии. Процедура оформления стоит 500 рублей.

Несмотря на то, что, с точки зрения практически всего мирового сообщества, выданные в самопровозглашенных республиках документы являются обычными бумажками, для жителей Донецка и Луганска они все же имеют значение. В условиях, когда Украина отказывается поддерживать с ними документооборот, людям нужны свои, хоть какие-то документы, по которым они могли бы самостоятельно обеспечивать себя медицинскими и коммунальными услугами, образованием и так далее. Появление паспортов ДНР и ЛНР лишь один из таких эпизодов.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры