Депутата Рады не пустили в Россию на приговор Савченко

Запрет на въезд был оформлен задним числом

21 марта 2016 в 10:01, просмотров: 4501

Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил в своем Facebook, что депутата Рады и ПАСЕ Ирину Геращенко российские пограничники не пустили в Россию на приговор по делу Надежды Савченко.

Депутата Рады не пустили в Россию на приговор Савченко
фото: youtube.com
На фото: Ирина Геращенко

Цеголко сообщил, что Геращенко продержали на границе 3 часа. Как заявил пограничник, она является «нежелательным лицом для пребывания в РФ».

При этом Цеголко напомнил, что Геращенко — «член Минской контактной группы, поэтому все действия пограничников — это целенаправленная кампания по недопуску украинской делегации на суд к Надежде Савченко».

Читайте, кто вошел в список Савченко.

Сама Геращенко в интервью «Украинской правде» подтвердила эту информацию. Она добавила, что въезд ей запрещен до 1 февраля 2021 года в целях охраны национальной безопасности России.

При этом, как утверждает Геращенко, акт о недопуске на территорию РФ, выданный ей, был датирован 8 марта — днем, когда она «точно не находилась в РФ».

Сейчас украинский МИД готовит ноту протеста, а сама Геращенко поставит вопрос о своем недопуске 23 марта, на очередной встрече Минской контактной группы.

Ранее сообщалось, что на приговор Савченко, оглашение которого начнется сегодня в ростовском Донецке, намерены прибыть депутаты Рады от «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины», а также сам Цеголко. Все они опасались различных провокаций.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов уже заявил, что после приговора Савченко может стать фигурантом обмена военнопленными между Россией и Украиной по принципу «всех на всех», причем с украинской стороны в обмене будут участвовать Александр Александров и Евгений Ерофеев.



Партнеры