Кремль прокомментировал приговор Савченко

А Порошенко предложил обменять ее на Александрова и Ерофеева

22 марта 2016 в 18:44, просмотров: 30640

Донецкий суд Ростовской области признал украинку Надежду Савченко виновной по всем предъявленным ей статьям и осудил ее на 22 года колонии общего режима и 30 тысяч рублей штрафа. Срок наказания считается с момента ареста, 30 июня 2014 года. Все международное сообщество стало комментировать приговор с первых минут его оглашения. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что относительно Савченко Россия будет действовать строго по закону.

Кремль прокомментировал приговор Савченко
фото: AP

Едва суд огласил приговор, адвокат украинки Илья Новиков подчеркнул, что Генпрокуратура Украины возбудит уголовные дела против все трех судей на этом процессе: Али Хайбуллаева, Евгения Черныша и председателя Леонида Степаненко.

Та же судьба, по слова адвоката, ожидает Игоря Плотницкого, который, по его мнению, лжесвидетельствовал по поводу освобождения Савченко из плена ЛНР. В свою очередь Николай Полозов напомнил, что, как только приговор Савченко вступит в силу, она вновь объявит сухую голодовку, поскольку не знает, каким еще способом можно повлиять на свое скорейшее освобождение.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил: приговор Савченко стал началом новой борьбы за освобождение его соотечественницы. А глава Кабинета министров Арсений Яценюк полагает, что дух Савченко «сильнее сотни судилищ», поэтому она выйдет на свободу.

Председатель Верховной рады, которому прочат кресло премьер-министра, Владимир Гройсман тоже не обошел вниманием приговор. По его словам, Украина не откажется от создания так называемого «Списка Савченко» даже когда украинка выйдет на свободу.

Президент Украины Петр Порошенко был более конкретен и предложил обменять бывших ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, плененных во время боя в Луганской области в прошлом году, на Савченко. Правда, для этого их сначала должна осудить украинская Фемида. «Такой подход соответствует Минским договоренностям по обмену в формате «всех на всех», - подчеркнул Порошенко.

Сразу после завершения процесса свою поддержку украинке в социальных сетях высказали глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичсом и вице-председатель комитета по иностранным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

А вот в Следственном комитете России уверены, что предоставили неопровержимые доказательства вины Савченко, которая, по мнению суда, навела украинскую артиллерию на поселок Металлист, чтобы убить как можно больше мирных жителей. «Следствие предоставило суду совокупность неопровержимых доказательств, которые однозначно говорят о том, при каких обстоятельствах совершалось это преступление», — заявил 22 марта официальный представитель ведомства Владимир Маркин.



Партнеры