Путин закрыл пункты на границе с Финляндией для беженцев

Ранее финская сторона пеняла России на то, что мы пропускаем всех подряд

22 марта 2016 в 20:01, просмотров: 29442

Россия пошла навстречу Финляндии: два пункта на российско-финской границы будут временно закрыты для беженцев. Об этом Владимир Путин заявил после окончания переговоров со своим финским коллегой Саули Ниисте.

Путин закрыл пункты на границе с Финляндией для беженцев
фото: Наталия Губернаторова

В этом году финны проявляют особый интерес к взаимодействию с российскими партнерами. В январе Дмитрий Медведев встретился в Санкт-Петербурге с финским премьером Юхой Сипиля, а буквально через две недели на конференции по безопасности в Мюнхене общался с президентом страны Саули Ниисте по его просьбе. Теперь вот Ниисте приехал в Москву для переговоров с Владимиром Путиным.

Дело, естественно, не в укреплении торгово-экономического сотрудничества, которое существенно просело после обмена санкциями, а в ситуации, сложившейся на российско-финской границе. С середины прошлого года ее атакуют потоки беженцев, следующих с Ближнего Востока в страны Евросоюза.

По данным финской иммиграционной службы, за 2015 год в Финляндию приехало на 850 % просителей убежища больше, чем в предыдущие годы. Осенью служба регистрировала по 4 тыс мигрантов в неделю, что ранее соответствовало количеству прибывающих за год, а всего заявления на получение статуса беженца подали 32,4 тыс человек.

Финны не отрицают, что подавляющее большинство выходцев с Ближнего Востока приезжают в их строну со стороны соседней Швеции. Однако там, по их мнению, контроля больше, чем в России, которая пропускает через свою границу всех подряд.

До последнего времени в руководстве РФ отрицали претензии финской стороны, придерживаясь общей линии, что "неча на зеркало пенять". Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге советовал ЕС пересмотреть свою миграционную политику, доказавшую полную неэффективность. В ответ Финляндия угрожала России в одностороннем порядке перекрыть общую границу и стянуть к ней регулярные войска, которые будут отлавливать незаконных мигрантов и возвращать их, откуда пришли. Но под впечатлением от последних терактов в Бельгии компромисс все-таки был найден.

После переговоров с Саули Ниисте, которые состоялись в загородной резиденции Ново-Огарево, Владимир Путин заявил о договоренности ввести временные ограничения на двух пропускных пунктах Салла и Лотта, расположенных на северном участке (в Лапландии) российско-финской границы. Он подчеркнул, что они затронут только граждан третьих стран. Россияне, а также жители Белоруссии, как граждане союзного государства, будут въезжать в Финляндию в прежнем режиме. Президент уточнил, что Россия уже ужесточила пропускной режим: если за январь-февраль границу пересекли 1700 беженцев, то в марте счет идет на единицы.

Вместе с тем Путин отказался признать справедливыми доводы об отсутствии контроля за беженцами со стороны российских властей. "Если из Турции в Грецию люди перемещаются без всяких документов, то в Россию иностранцы могут въезжать только по визам. Это обстоятельство создает условия для серьезного контроля", - считает ВВП.

После закрытия пропускных пунктов проблемы могут возникнуть уже у России. Во-первых, не понятно, что делать с теми, кто рассматривал нашу страну в качестве перевалочного пункта. Во-вторых, все визы когда-нибудь заканчиваются. "Если визы у мигрантов (уже выехавших в Финляндию в качестве беженцев) закончились, мы их не сможем принять обратно", - предупредил Ниисте Путин.



Партнеры