Кастро вывернул руку Обаме, чем вызвал скандал в США

Рауль отказался от дружеских объятий с американским президентом

23 марта 2016 в 09:20, просмотров: 266262

Кубинский лидер Рауль Кастро не позволил президенту США Бараку Обаме похлопать себя по плечу. Неловкий инцидент попал на видео и стал предметом широкого обсуждения в американских СМИ и соцсетях.

Кастро вывернул руку Обаме, чем вызвал скандал в США
фото: Александр Астафьев

Первый за 88 лет визит действующего американского президента на Кубу не обошелся без казусов. После совместной пресс-конференции в Гаване Барак Обама попытался то ли обнять, то ли похлопать по плечу Рауля Кастро. Однако кубинский лидер неожиданно для своего американского коллеги перехватил его руку и поднял вверх. Главе Белого дома ничего не оставалось, кроме как вымученно улыбаться на камеры.

По версии телеканала ABC, кубинский лидер поднял руку Обамы, чтобы тот показал сжатый кулак – один из символов кубинской революции. Однако президент США оставил ладонь раскрытой, а его запястье повисло. Поэтому такая трактовка ситуации вряд ли соответствует действительности.

Фотография визита в Гавану, на которой Кастро держит безвольно болтающуюся кисть Обамы, стала самой тиражируемой в американских СМИ.

«Это было словно ты подходишь к девушке поцеловать ее, а она подставляет тебе щеку», — глумятся пользователи соцсетей. «Кастро сжимает безвольную руку Обамы как после победы нокаутом», — пишут американцы.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сравнил поступок Рауля Кастро и поведение Бориса Ельцина, который по его мнению, заискивал перед тогдашним американским президентом Биллом Клинтоном. «Это не мелочь. К вопросу о суверенитете», — написал депутат в Twitter.

Барак Обама находился с визитом в Гаване с 20 по 22 марта. Это была первая поездка президента США на Кубу за 88 лет. Обама в ходе визита пообещал снять санкции с Кубы, а также указал на проблемы с правами человека на Острове Свободы. Рауль Кастро отверг обвинения и потребовал вернуть Гуантанамо.

Читайте материал: Обама и Кастро разошлись во мнениях о политзаключенных на Кубе



Партнеры