Эксперты считают визит Керри сигналом, что Москва нужна Вашингтону

Политологи подводят итоги поездки госсекретаря США в Москву

24 марта 2016 в 22:42, просмотров: 5760

Эксперты начали подводить первые итоги визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. Политологи, опрошенные «МК», отводят этим переговорам не последнюю роль для смягчения антироссийских санкций, что, естественно, сулит определенную выгоду обеим сторонам. Очевидно и то, что в Вашингтоне оказались готовы признать вклад Москвы в борьбу с международным терроризмом. И сейчас власти США спешат разделить этот успех.

Эксперты считают визит Керри сигналом, что Москва нужна Вашингтону
Фото: МИД РФ

Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа

- То, что Джон Керри прилетел в Россию, а не Лавров в США, явный сигнал - сегодня не Москве нужен Вашингтон, наоборот, Вашингтону нужна Москва. После событий на Ближнем Востоке позиции России на мировой арене заметно поднялись. Очевидно, что наша страна стала играть более конструктивную роль, нежели США. И этим визитом США, так скажем, вовремя подсуетились, чтобы разделить успех наших летчиков и российской внешней политики. Я полагаю, что здесь даже будет определенный торг: мы уступаем часть лавров от своей победы в Сирии, а они смягчают антироссийские санкции. В любом случае, это обоюдовыгодная сделка.

Читайте материал: О чем Джон Керри никогда не договорится в Москве

Алексей Мухин, директор Центра политической информации

- Обращает внимание, что во время этого визита очень много было уделено гитаре, которую, как все сначала подумали, Джон Керри привез в подарок главе российского МИД Сергею Лаврову. Это похоже на то, что США исчерпали аргументы свои аргументы и решили воздействовать на русских с помощью музыки. Наверное Джон Керри считает, что именно его музыкальные способности помогут найти ему подход к загадочной русской душе. Американский истеблишмент вообще в последнее время пытается быть оригинальным: Барак Обама станцевал танго во время своего визита в Аргентину, выступая перед избирателями кандидат в президенты Хиллари Клинтон не нашла ничего лучше, чем залаять как собака. Ну а если серьезно, не думаю, что от визита в Москву госсекретаря США нам стоит ожидать каких-то решающих последствий. Керри не тот человек, которые принимает важные решения. Он приехал донести до Владимира Путина позицию Барака Обамы, а затем передать ему ответ российского президента. США сейчас крайне озабочены успехами России в Сирии. К тому же, прозвучали заявления российской стороны о готовности провести аналогичные действия в Ливии и Ираке. Уверен, что США не радует подобная перспектива и, возможно, их задачей сейчас является именно сдержать порыв России.

Читайте материалы: Путин потроллил Керри: «Некому помочь госсекретарю чемодан нести»

Приключения Керри в России: перекрыл Тверскую и залез на крышу



Партнеры