Уголовное дело завели на депутата, обвинившего Кремль в «преступном заговоре»

Поводом стала «клевета на судью»

25 марта 2016 в 10:16, просмотров: 18577

Следственный комитет РФ завел уголовное дело о клевете на депутата Курской областной думы Ольгу Ли. Формальным поводом для дела стала сентябрьская статья в возглавляемой ей местной газете, однако сама она утверждает, что свою роль сыграло и ее критическое видео, обращенное к президенту РФ Владимиру Путину.

Уголовное дело завели на депутата, обвинившего Кремль в «преступном заговоре»
фото: Наталия Губернаторова

В статье «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности», опубликованной в газете «Народный журналист» в сентябре минувшего года, речь шла о незаконном, как считала Ли, приговоре, который местный суд вынес в адрес сотрудницы газеты.

Она вышла на одиночный пикет, за что была осуждена на трое суток с нарушением, как утверждает Ли процессуальных норм — «якобы за неповиновение группе небритых лиц, внешне похожих на бандитов, с запахом перегара, представившихся сотрудниками полиции». При этом деятельность вынесшей приговор судьи Шуровой Ли назвала «театром абсурда», а пикет журналистки коллеги был посвящен незаконной, как утверждает депутат, деятельности областного прокурора, жалобу на которого Генпрокуратура «спустила» ему же в область.

Однако депутат сомневается, что поводом для уголовного дела могла стать именно эта давняя статья. В интервью «Радио «Свобода» она заявила, что больше всего ее кртиковали за недавнее обращение к президенту Путину, в котором она, рассказывая о деятельности прокурора Филимонова, отметила, что власти РФ вступили «В преступный заговор против собственного народа», разрушили экономику и уничтожили парламентаризм, так как мандаты депутаты фактически раздаются Кремлем членам «Единой России».

В ответ на это коллеги Ли по облдуме заявили, что ей необходимо «покаяться» и, в частности, начать поддерживать присоединение Крыма, чтобы «не разъединять страну».

Отметим что поддержку Ли уже выразил депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков, заявивший, что быть оппозиционным депутатом в России опасно: могут избить, как Льва Шлосберга в Пскове, или убить, как Бориса Немцова.



Партнеры