Памфилова стала главой ЦИКа

Против был подан только один голос

28 марта 2016 в 10:46, просмотров: 3981

На должность нового главы Центризбиркома выбрана бывшая омбудсмен РФ Элла Памфилова.

Памфилова стала главой ЦИКа
фото: Михаил Ковалев
Элла Памфилова

За ее кандидатуру проголосовали 14 из 15 членов избиркома.

Единственным конкурентом Памфиловой стал поддержанный ЛДПР Сергей Сироткин, шедший как самовыдвиженец, а в ЦИК попавший по квоте Госдумы. Отметим, что экс-глава ЦИКа Владимир Чуров ранее также являлся депутатом от ЛДПР.

Кандидатура же Памфиловой была выдвинута другим членом ЦИКа — Борисом Эбзеевым, бывшим президентом Карачаево-Черкесии. Как отмечали эксперты, в частности — экс-глава «Голоса» Григорий Мельконьянц, в голосовании «интриги не было».

Читайте о главных проблемах России с точки зрения Памфиловой.

За годы своей деятельности Памфилова успела побывать министром социального развития РФ (с 1991 по 1994 годы), депутатом (Верховного совета СССР и Госдумы), членом различных правозащитных организаций, а также главой Совета по правам человека при президенте РФ (на этом посту ее сменил Михаил Федотов).

В последние годы Памфилова являлась омбусдменом РФ, однако оставила эту должность ради ЦИКа. Политологи возлагают на смену руководства Центризбиркома с Владимира Чурова на Эллу Памфилову надежду на то, что выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, окажутся более прозрачными, нежели те, что состоялись в 2011 году и вызвали в стране волну протестов, одним из главных лозунгов которых стала отставка Чурова и проведение нового честного голосования.

При этом на сегодняшнем заседании ЦИКа сам Чуров отсутствовал. Как предположил Мельконьянц, деятельность нового состава комиссии «решили не омрачать».



Партнеры