Посла ФРГ вызвали «на ковер» из-за издевательского ролика об Эрдогане

Между Германией и Турцией разгорелся дипломатический скандал

29 марта 2016 в 08:49, просмотров: 24804

Министерство иностранных дел Турции вызвало к себе посла ФРГ Мартина Эрдманна из-за сатирического ролика, в котором высмеивается политика турецкого лидера Реждепа Эрдогана, передает Der Spiegel. Видео было показано в эфире немецкого телевидения и быстро приобрело популярность.

Посла ФРГ вызвали «на ковер» из-за издевательского ролика об Эрдогане
фото: Александр Астафьев

В МИД Турции попросили посла Германии в Анкаре объясниться по поводу скандального ролика, главным героем которого стал Реджеп Эрдоган. Видео, продемонстрированное в юмористической передаче «Extra-3» в эфире немецкого телеканала ARD, сопровождается песней под названием «Эрдоги, Эрдого, Эрдоган».

В тексте высмеивается тяга президента Турции к роскоши, а также осуждаются нападки на свободу слова в стране. «Журналист, написавший что-то, что не нравится Эрдогану, уже завтра оказывается за решёткой», — сообщается в ролике.

«Дайте ему денег и построит палатку для беженцев», - такие слова сопровождаются видеорядом с изображением палатка стоимостью 6 миллиардов евро. Именно такую сумму потребовала Турция от Евросоюза в обмен на помощь в урегулировании ситуации с мигрантами на границе с Сирией.

Der Spiegel не приводит подробностей разговора представителей МИД Турции с немецким послом. Издание указывает лишь, что беседа была долгой.

Примечательно, что в эти дни в Турции проходит громкий судебный процесс над главным редактором и корреспондентом газеты Hurriyet, проводившими журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. В прошлом году они были арестованы по обвинению в шпионаже, измене родине и пособничестве террористам. Журналистам грозит пожизненное заключение.



Партнеры