Суд отказал Удальцову в УДО из-за слишком чистых носков

Еще он сходил не в тот туалет и неровно застилал покрывало

29 марта 2016 в 17:17, просмотров: 29520

Рассказовский районный суд Тамбовской области во вторник, 29 марта отказал в условно-досрочном освобождении координатору “Левого фронта” Сергею Удальцову. Как говорится в постановлении суда, причиной стало “демонстративно-негативное поведение” осужденного: трех неснятых выговоров, двух ШИЗО и трех бесед, не доказавших, что Удальцов встал на путь исправления. Как пояснила нам адвокат оппозиционера Виолетта Волкова первые нарушения были выявлены летом – сразу после того, как она посетила колонию и поговорила с ее администрацией о том, что Удальцов собирается подавать на УДО.

Суд отказал Удальцову в УДО из-за слишком чистых носков
фото: twitter.com

«Одно из первых взысканий было за то, что он летом, когда жарко и все ходят в босоножках, Сергей переодевал чистые носки, - рассказала «МК» Волкова. – Он присел на кровать, а, оказывается, носки нужно менять стоя».

Другие нарушения, за которые к Удальцову применялись взыскания, по словам адвоката, тоже весьма специфичны: неровно застеленное покрывало, надевание тапочек внутри помещения, стирка запачкавшейся рубашки не в установленное время (последнее было снято по представлению прокурора), поход не в тот туалет: Удальцов было отлучился с производства в туалет и, так как один был занят, он пошел в соседний и через 6 минут вернулся к работе.

«Руководство колонии посчитало это нарушением и поместила Удальцова за эти 6 минут на 10 суток в ШИЗО", - пояснила «МК» Волкова, отметив, что ее подзащитный по собственной инициативе попросился в колонии работать.

На этом основании суд пришел к выводу, что у Удальцова не сформировалось правовое поведение. «Это старая практика колоний и судов, когда в УДО отказывают из-за наличия взысканий», - отметила Волкова.

Адвокат напомнила, что согласно разъяснениям Верховного суда, взыскания подсудимого не должны влиять на решение о его условно-досрочном освобождении. В поправках к рекомендациям судьям о дострочном освобождении, принятых Верховным судом в ноябре 2015 года, говорится, что «следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения".

«Суд не стал сильно вникать, насколько серьезно были нарушения и смотреть на постановление Пленума», - сказала Волкова.

Защита Удальцова уже подала документы на обжалование полученных взысканий, она намерена обжаловать и постановление суда, пока оно не вступило в силу: на это у нее есть 10 дней. В противном случае, придется заново подавать на УДО.

Напомним, что Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовку других подобных акций в России, оппозиционеры свою вину отрицают. Суд согласился с версией следствия, которое считает, что беспорядки Удальцов и Развозжаев организовывали по заказу и на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе и 24 июля 2014 года приговорил их к четырем с половиной годам лишения свободы.

До этого с 9 февраля 2013 года Сергей Удальцов находился под домашним арестом. В случае если Удальцову снова откажут в УДО, он выйдет на свободу в августе 2017 года.



Партнеры