Асад обвинил Францию и Великобританию в поддержке терроризма в Сирии

Также среди подобных стран он назвал Турцию и Саудовскую Аравию

30 марта 2016 в 13:40, просмотров: 7021

Президент Сирии Башар Асад обвинил ряд стран в том, что они оказывают прямую поддержку террористам в Сирии и Ираке. Среди таких стран он традиционно назвал Турцию и Саудовскую Аравию, но в этот раз добавил к ним Францию и Великобританию. Кроме этого Асад назвал сумму ущерба Сирии от войны и рассказал, когда сирийские беженцы начнут возвращаться домой.

Асад обвинил Францию и Великобританию в поддержке терроризма в Сирии
фото: AP

Президент Сирии Башар Асад в интервью российскому агентству РИА "Новости" заявил, что терроризм является настоящей проблемой и бороться с ним необходимо на международном уровне, так как эта беда касается не только Сирии.

Асад добавил, что терроризм существует и в Ираке и напрямую поддерживается Турцией и правящей королевской семьей Саудовской Аравии. При этом, по словам сирийского президента, поддержку террористам оказывают и часть западных государств "особенно Франция и Великобритания".

Остальные государства, по словам Асада, смотря и наблюдают и никакой серьезной работы не проводят.

Что касается экономического ущерба и ущерба инфраструктуре, то он превысил 200 миллиардов долларов, сообщал глава Сирии. Он высказал мнение, что экономические вопросы можно будет уладить, когда в Сирии стабилизируется обстановка, но восстановление инфраструктуры потребует длительного времени. При этом он подчеркнул, что Дамаск при восстановлении Сирии не примет западного участия, даже если такое предложение поступит. Сирийские власти намерены заняться восстановлением страны только с помощью России, Ирана и Китая.

Что касается беженцев, то сейчас сирийские власти предпринимают меры, чтобы у жителей страны не было поводов для миграции. По его словам эти меры заключаются в восстановлении инфраструктуры, чтобы смягчить влияние кризиса на граждан и уменьшить поток миграции. По словам Асада, возможно, беженцы начнут возвращаться, когда увидят, что есть надежда на улучшение ситуации.

В то же время он сообщил, что корни миграции не только в терроризме, а в блокаде и санкциях против Сирии, введенных западными странами. Из-за этого многие люди покидают даже безопасные районы, где нет террористов, но очень низкий уровень жизни и нехватка всего необходимого. Асад поставил задачи начать предпринимать хотя бы элементарные шаги для улучшения ситуации в экономике и сфере услуг.



Партнеры