Рогозин предложил Путину использовать сталинский опыт мобилизации экономики

В ответ президент заметил, что в случае вооруженной борьбы теперь «переезжать никому никуда не нужно будет»

5 апреля 2016 в 18:34, просмотров: 17590

Заседание оргкомитета "Победа" традиционно проводится в преддверии 9 мая. Однако на этот раз вместо программы празднования 71-ой годовщины Победы на нем обсуждались планы по патриотическому воспитанию россиян, в первую очередь подрастающего поколения. Тон выступлениям задал сам Владимир Путин, объявив, что "патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества".

Рогозин предложил Путину использовать сталинский опыт мобилизации экономики
фото: kremlin.ru

Все предпосылки к этому, по мнению президента, уже есть. Растет популярность поисковых отрядов и волонтерского движения, которое сейчас насчитывает 150 тысяч человек, в акции "Бессмертный полк" в прошлом году приняли участие 12 млн россиян.

"На такие проекты в обществе сформирован колоссальный запрос", - считает ВВП. Он похвалил Минобороны, МИД, Русское географическое и историческое общества за сотрудничество с комитетом "Победа". "Только объединив усилия, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют ответственность за ее будущее, а главное - верят в нее", - подчеркнул президент.

Военный вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что чиновникам и общественным организациям "необходимо искать новые, более увлекательные формы патриотического воспитания молодежи". К таковым, в частности, относится проект Музея техники в Архангельском: ребята-добровольцы участвуют в поиске боевых машин, а потом сами восстанавливают их в реставрационных мастерских.

Вице-премьер напомнил, что с 22 июня в стране стартует цикл памятных дат, связанных с 75-летием начала Великой Отечественной, который также необходимо использовать в целях воспитания патриотических чувств у граждан. "Владимир Владимирович, было бы полезно подключить к этой работе оборонно-промышленный комплекс - поднять опыт того, как разворачивались мощности военных заводов Советского Союза, как принимались решения по мобилизации экономики страны для обеспечения фронта всем необходимым для сдерживания агрессии и победы", - предложил Рогозин.

Судя по реакции, Путин уловил в этих словах намек на возможность практического применения опыта 1941 года в случае обострения геополитической ситуации вокруг РФ.

"Современные способы ведения вооруженной борьбы такие, что переезжать никому никуда не нужно будет, - прокомментировал президент, - Но посмотреть, как было организовано производство, тем более в оборонной сфере, - смысл есть. Нам нужно понять сегодня, что и как делать. Так что обращение к опыту прошлого - к позитивному опыту - лишним не бывает". После этой реплики журналистам стало немного не по себе.

Представитель Минобороны Николай Панков доложил, что военное ведомство активно занимается патриотическим воспитанием граждан. Количество военно-патриотических клубов, работающих под его эгидой, превысило 5,5 тысяч. Успешно решаются задачи создания региональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе. Расширяется сеть оборонно-спортивных лагерей, растет количество военно-спортивных игр и акций. "Это свидетельствует о том, что в нашей стране начинает выстраиваться реальная государственная политика патриотического воспитания граждан", - считает Панков.

Он заявил, что следующим шагом должно стать создание всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия". Уже проработана структура этого движения с привязкой к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуры ДОСААФ и Центрального спортивного клуба Армии. Подготовлены образцы формы одежды и атрибутики юнармейцев. По словам Панкова, старт движения "Юнармия" намечен на 1 сентября 2016 года. Сомнений в его востребованности и популярности у Минобороны нет. "Молодежь в абсолютном большинстве с желанием идет в армию. В прошлом году мы отметили беспрецедентно высокий конкурс в военные вузы", - доложил участникам заседания замминистра.

После столь мощного военного крена министру образования Дмитрию Ливанову удалось вставить несколько слов про воспитание патриотизма, не связанного с бряцанием оружия. Он напомнил, что в рамках госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" на субсидии смогут также рассчитывать НКО, организующие научные экспедиции в сфере этнографии, археологии, геологии, биологии, краеведения и т.д.. Минобр, по словам чиновника, планирует ежегодно проводить анкетирование не менее 85 тысяч старшеклассников и студентов "на предмет вовлеченности их в мероприятия патриотической направленности и сформированности нравственно-ценностных смыслов".



    Партнеры