Дональд Трамп стал любимчиком Москвы, но пока нарастает конфронтация

Что будет после выборов – неизвестно

Россия в последнее время стала объектом постоянного внимания американских политологов и журналистов. Очень многие из них проявляют беспокойство по поводу того, как при новом президенте – то ли при Клинтон, то ли Трампе – будут складываться отношения США с Россией.

Что будет после выборов – неизвестно

В Америке отмечают, что Москва «болеет за Трампа». Газета консервативной ориентации The Washington Times пишет: «Россия, которая приветствовала скептицизм Трампа по отношению к НАТО и высказанное им желание работать с президентом Путиным, является, вероятно, единственной страной, которая делает выбор явно не в пользу г-жи Клинтон. Бывшая первая леди и сенатор ассоциируется у Москвы с «кнопкой перезагрузки», с помощью которой она в начале своей карьеры госсекретаря пыталась перезапустить отношения с Россией; обе стороны рассматривают эту попытку как фиаско».

Что касается Трампа, американские СМИ подробно рассказали о его обмене любезностями с президентом РФ. «Когда тебя называют выдающимся, это всегда хорошо, особенно когда это исходит от человека, который стоит во главе России», – сказал Трамп в беседе с журналистами телеканала MSNBC. И добавил, что Путин – это «лидер, не такой, как то, что мы имеем в нашей стране».

Путин не прост, а Трамп непредсказуем

Однако интернет-ресурс GlobalPost, который специализируется на международной политике, советует Трампу умерить эйфорию в отношении Путина: «Российский лидер гораздо более расчетлив, чем кажется. И в Трампа он, вероятно, не так влюблен, как кто-то может подумать». Далее приводится мнение Мэтью Роджански, директора вашингтонского Института Кеннана: Путин всего лишь сигнализирует официальному Вашингтону, что он внимательно следит за американской предвыборной кампанией-2016. Путин знает, что из всех участвовавших в ней кандидатов Трамп – единственный, кто не критиковал Россию за вмешательство на Украине. Трамп вообще считает, что Америке не следует так глубоко ввязываться в европейские дела: однажды он даже сказал, что Крым – это «проблема Европы».

Правда, отмечает Роджански, многие российские наблюдатели опасаются, что в своем стремлении «вновь сделать Америку великой» Дональд Трамп пойдет – если вдруг станет президентом – по пути реваншизма в американо-российских отношениях. Однако, по мнению Роджански, Путин сумеет его довольно легко нейтрализовать, пользуясь гипертрофированными амбициями этой личности. Трамп хочет войти в историю как человек, вернувший Россию в лоно нормального сотрудничества с Западом? Путин позволит ему это сделать – в обмен на то, что Москве «не придется платить большую цену за Украину и Крым».

Но Трамп – не та карта, предупреждают аналитики, на которую можно ставить (хотя его фамилия по-английски значит «козырь»). Недаром истэблишмент Республиканской партии лихорадочно ищет выход из ситуации, в которой номинация Трампа на грядущем партсъезде стала уже почти неизбежной. Спикер палаты представителей Пол Райан отказался поддержать кандидатуру Трампа, а два бывших президента Буша – отец и сын – не будут участвовать в съезде партии: скандал! Там недосчитаются и сенатора Джона Маккейна, бывшего кандидата в президенты, и другого экс-кандидата – Митта Ромни, и многих других видных республиканцев. Они не хотят присутствовать при помазании маргинала, опасного в своем самодовольном невежестве, а главное – своей непредсказуемости.

С одной стороны, заявление Трампа о том, что он будет давать команду сбивать российские самолеты, приближающиеся на опасно близкое расстояние к американским военным объектам, можно считать его обычной эпатажной фанаберией. С другой стороны, завтра он может сказать что-то диаметрально противоположное, а послезавтра – еще что-то совсем другое. Развороты на 180 градусов и еще на 90 для него – норма. А с третьей стороны, он вполне может, в силу своей некомпетентности и самонадеянности, осуществить угрозу на практике.

Он уважать себя заставит?

Журнал Newsweek приводит слова Трампа о том, что причина опасных военных игр России – отсутствие у Кремля уважения к Обаме. Вместо того, чтобы позвонить Путину и поставить вопрос ребром, Обама «играет в гольф или что-то там еще», говорит Трамп. Согласно заявлению пресс-секретаря Белого дома, руководители двух государств дважды говорили друг с другом в последние несколько недель. Однако, как отмечает Newsweek, в протоколах этих бесед нет упоминания темы инцидентов с облетами американских морских и воздушных судов российскими самолетами.

Интернет-ресурс huffingtonpost.com пишет о том, что Трамп убежден: «С Россией возможно уменьшить напряженность, но с позиции силы». Аналогичную позицию «предполагаемый кандидат в президенты» от Республиканской партии, как он сам себя именует, проповедует в отношении Китая. А также в отношении европейских и азиатских военных союзников, которых он хочет заставить раскошелиться на оборону, чтобы не паразитировали за счет Америки.

Есть, конечно, и более экзотические персонажи из числа республиканцев – в том, что касается отношения к России. Вот, например, Пэт Бьюкенен – ныне колумнист, в прошлом – директор коммуникаций Белого дома при Рональде Рейгане, а впоследствии – трижды неудавшийся кандидат в президенты (два раза он безуспешно пытался получить номинацию от Республиканской партии, а в третий раз был номинирован от маргинальной третьей партии, Реформистской). Бьюкенен вдруг превратился в «понимающего Путина», как называют таких людей в Германии. Он говорит, что автократическое правление – явление для России не новое, а традиционное, и удивляется: «Что случилось с нашей страной?» – имея в виду неспособность Америки найти общий язык с Россией. Он говорит, что «Крым ближе к нему (Путину), чем Пуэрто-Рико к нам», и спрашивает, с какого перепуга США «дают военные гарантии трем маленьким прибалтийским странам». И напоминает: «Путин – наш союзник в борьбе с ИГИЛ. У него нет проблем с тем, чтобы бомбить ИГИЛ».

Конфронтационный «диалог»

Понятно, что за подобные высказывания Бьюкенен подвергается в Америке остракизму – кое-кто даже называет его «путинским наймитом». Но никто не берется отрицать, что у Америки есть проблема с Россией, что эту проблему надо решать и что решать ее надо в первую очередь путем диалога. А именно диалога не хватает: например, как отмечает The Washington Times, «с момента, когда российские силы начали провоцировать американские корабли и самолеты в Восточной Европе, не было контактов между министрами обороны – Эштоном Картером и Сергеем Шойгу».

Пока диалог, если это можно назвать диалогом, происходит на уровне взаимного объявления враждебных мер в отношении другой стороны. Москва объявила о создании трех новых дивизий численностью до 30 000 военнослужащих, которые будут размещены вдоль западной и южной границ России в качестве ответа на наращивание сил НАТО. Буквально днем раньше глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что НАТО рассматривает размещение в Прибалтике и Польше сменного воинского контингента в составе четырех батальонов, т.е. порядка 4000 человек. Это будет в дополнение к запланированному на февраль будущего года размещению бронетанковой бригады сухопутных войск США численностью 4200 человек. Картер также провел на днях переговоры с министром обороны Дании Петером Кристенсеном на тему размещения в странах Балтии датских истребителей F-16.

Дело тут, конечно, не в цифрах. Очевидно, что полным ходом идет возврат к военному противостоянию времен «холодной войны». Сможет ли новая американская администрация – пока неизвестно, во главе с каким президентом, – предпринять эффективные шаги, чтобы остановить этот опасный процесс? Захочет ли Москва развернуться от конфронтации к мирному сосуществованию на основе соблюдения заключенных договоров – как это было в 70-е? И будут ли Запад и Восток сегодня верить друг другу – хотя бы в той мере, как это было 40 лет назад?

Пока – одни вопросы...

Нью-Йорк.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру