Почему странам ШОС надо обратить внимание на Ферганскую долину

Экс-министр иностранных дел Киргизстана: более 500 граждан страны отправились воевать за ИГИЛ

20 июня 2016 в 13:28, просмотров: 2632

Узбекистан готовится к саммиту ШОС. Сейчас основная проблема региона — борьба с террористической угрозой. По мнению Президента Международного агентства по развитию и политике, доктора политических наук Аликбека ДЖЕКШЕНКУЛОВА, «Сегодня особую роль в обеспечении глобальной безопасности государств Центральной Азии могут и должны играть страны-члены ШОС». Накануне саммита «МК» пообщался с киргизским политиком:

Почему странам ШОС надо обратить внимание на Ферганскую долину
фото: youtube.com
На фото: Аликбек Джекшенкулов

- Аликбек Джекшенкулович, существует мнение, что центральноазиатские страны и в том числе Киргизия, весьма уязвимы перед угрозой международного терроризма и в частности ИГИЛ.

- Совершенно верно, в нынешней сложной международной обстановке, в мире, полном глобальных и национальных вызовов, суверенным независимым государствам Центральной Азии как никогда важно на прагматичной основе обеспечить свою внешнюю и внутреннюю безопасность.

Серьёзную тревогу вызывает продолжающаяся деградация ситуации в Афганистане, которая напрямую влияет на безопасность нашего региона. Десятилетнее пребывание международного военного контингента в этой стране не принесло ощутимого улучшения ситуации. Положение дел усугубляет растущая активность запрещённого во многих государствах «Исламского государства» - террористической организации, которая стремится распространить своё влияние в странах ЦА. Серьёзной проблемой становится участие наших граждан и граждан соседних государств в боевых действиях на стороне террористов, поэтому, считаю, назрела необходимость странам-членам ОДКБ и ШОС определить новые стандарты и принять беспрецедентные меры противодействия этой угрозе.

Особую роль в обеспечении глобальной безопасности государств могут и должны играть лидеры ШОС. Россия и Китай уже становятся катализаторами становления нового мирового порядка, выразителями воли множества больших и малых народов.

- И в чём ,с Вашей точки зрения, может быть лидерство России в обеспечении глобальной безопасности?

- Эксперты НАТО признали, что боевики ИГ (запрещенной в России) покинули оккупированные территории Сирии благодаря успехам военно-космических сил России. План урегулирования вооруженного конфликта между режимом Асада и оппозицией, гарантами которой выступают Россия и США, и начавшийся, хотя и сложно, мирный процесс в Сирии ещё раз доказывает необходимость нового мирового порядка и соблюдения международного права.

Россия как влиятельный постоянный член Совета безопасности ООН со статусом ядерной державы всегда играла особую роль в системе международных отношений. Учитывая быстрорастущий военно-политический потенциал РФ, думаю, она может и будет играть решающую роль в обеспечении глобальной безопасности.

- Ферганскую долину называют "пороховой бочкой" Центральной Азии, так ли это? В чём причина напряжённости?

- Так называемый Ферганский «котёл», который иногда именуют «ахиллесовой пятой» ЦА, является одним из сложных регионов в мире, где процветает бедность, коррупция, криминал, наркотрафик, религиозный экстремизм, существуют этнические проблемы. Между странами региона до сих пор не решены вопросы границ и водно-энергетических ресурсов. Здесь пересекаются интересы не только Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана, но и глобальных игроков, которые преследуют свои собственные геополитические интересы. В связи с возможным ростом конфликтного потенциала, участившихся инцидентов на границах и непростыми межэтническими отношениями необходимо обратить особое внимание ОДКБ и ШОС на Ферганскую долину, поскольку ситуация здесь угрожает не только безопасности всего региона ЦА, но и безопасности всех стран ШОС.

- Эксперты считают, что в Центральной Азии пересекаются интересы великих держав, таких как США, Россия и Китай. Так ли это?

- После распада СССР, с момента возникновения новых независимых государств, международное сообщество начало уделять особое внимание Центральной Азии. Для Соединённых Штатов и их союзников этот регион привлекателен для реализации своих геополитических амбиций. Для России он представляет собой стратегическую зону политического влияния для обеспечения собственной безопасности и экономических интересов. Китай же видит ЦА транспортным коридором, источником энергоносителей и важным партнёром в вопросах безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района. Некоторые эксперты рассматривают усиление активности России, Китая и США в регионе как некую новую формулу так называемой большой игры в новом мировом порядке.

По оценкам некоторых военных аналитиков, после приближения НАТО к западной границе и значительной части южных границ России неизбежен следующий шаг США и их союзников - окаймление Китая. Для этого Запад в своих геополитических интересах последовательно осуществляет информационно-идеологическое наступление, стремится усилить влияние на приграничные страны Китая, создать вокруг стран-участников ШОС санитарные кордоны и в конечном счете, перейти к открытому давлению.

Несмотря на это, сегодня формируется новая конфигурация мирового порядка, в которой, вероятно, ни одна из стран не сможет доминировать. Мир переходит к ситуации сосуществования многочисленных полюсов, центров силы, которые будут относительно «равны».

- Как Вы оцениваете развитие киргизско-российских отношений на современном этапе?

- Если говорить вкратце, то современное состояние киргизско-российских отношений характеризуется высоким уровнем поддержки России киргизскому народу в политическом, экономическом, военно-техническом и культурно-гуманитарном плане. Не буду приводить цифры, это многократно больше, чем любая другая страна. Хочу отметить, что большинство киргизстанцев ценит это.

Мы так же понимаем, какие существуют внешние и внутренние угрозы. Знаем, что некоторые страны Запада всеми правдами и неправдами, преследуя свои геополитические цели, различными методами стремятся внести раскол между нашими народами, оказывая беспрецедентное влияние на правящие политические элиты, чтобы помешать развитию интеграционных процессов в евразийском пространстве.

Тем не менее, мы осознаем, что именно всестороннее сотрудничество и максимальная интеграция в рамках большого политического и экономического проекта евразийского союза сможет обеспечить реальную безопасность, и только тогда перед нами откроются новые возможности и перспективы для развития нашей страны.

Справка «МК»: Аликбек Джекшенкулов родился 25 мая 1957 года в с. Чолпон Кочкорского района Нарынской области Киргизской ССР. Экс-министр иностранных дел КР, Президент Международного агентства по развитию и политике, доктор политических наук, профессор Киргизско-Российского Славянского Университета им. Б. Н. Ельцина.



Партнеры