За скандал с учеными степенями министр образования уволила однофамильца

Спорный законопроект разрабатывал Станислав Васильев —замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников

14 сентября 2016 в 15:20, просмотров: 7712

Имя уволенного разработчика нашумевшего законопроекта о лишении ученых степеней через суд стало известно «МК». Чиновник, по словам министра Ольги Васильевой, был уволен после проведенной внутренней проверки. По неофициальным данным, речь может идти о начальнике отдела ученых степеней Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Станислав Васильев.

За скандал с учеными степенями министр образования уволила однофамильца
фото: premier.gov.ru
Ольга Васильева

Напомним, что 6 сентября Министерство образования и науки выставило для обсуждения новый проект постановления Правительства РФ о «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней». Изменение касалось процедуры выведения плагиаторов на чистую воду, а именно оспаривания незаслуженно полученного звания кандидата или доктора наук в ВАКе. Согласно проекту постановления, научная общественность лишалась какой бы то ни было возможности выявлять, разоблачать и подавать заявление о лишении мошенников ученой степени. Исключение могли составить те случаи, когда настоящий автор кандидатской докажет в суде факт плагиата. В связи с тем, что зачастую именно автор и получает от него денежное вознаграждение, подобные иски в суды сошли бы на нет.

Научное сообщество резко отреагировало на данный проект постановления Минобразования. Общество научных работников собрало тысячи подписей за то, чтобы как можно быстрее отменить эту инициативу.

Новый министр образования Ольга Васильева очень быстро вынесла свое решение: просто уволила разработчика документа.

«Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу в работу», — объяснила она случившееся и добавила, что имел место человеческий фактор - неопытность сотрудника. "Законопроект был призван защитить отношения с иностранными учеными, работающими у нас. Допустим, учёный в каком-то институте хочет защитить диссертацию, работая в России. И вопрос был в том, можно ли это сделать на английском языке. Это единственные поправки, которые должны были вноситься", - сказала Васильева.

Как стало известно «МК», разработчиком проекта являлся Станислав Васильев - начальник отдела ученых степеней департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, он же — заместитель директора этого департамента Инессы Шишкановой, с которой он «забыл» посоветоваться. Кстати, сам Васильев - кандидат юридических наук, работал преподавателем Московского государственного юридического университета им. Кутафьева. Оперативно связаться с ним по телефону журналистам «МК» не удалось.



    Партнеры