Бомбят, кому не лень: Чуркин считает, что мир в Сирии невозможен

Свое мнение российский постпред озвучил на заседании Совета Безопасности ООН

26.09.2016 в 00:27, просмотров: 14391

Выступая на экстренном воскресном заседании Совета безопасности Организации объединенных наций, которое было инициировано Великобританией, США и Францией после обострения ситуации в сирийском городе Алеппо, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил серьезные сомнения в том, что существующее на сегодняшний день положение вещей в САР способно обеспечить мир в этой республике.

Бомбят, кому не лень: Чуркин считает, что мир в Сирии невозможен

По мнению российского постпреда, "вакханалия", царящая в рядах сотен вооруженных бандгупп, орудующих в Сирии, нежелание их кому бы то ни было подчиняться, и неспособность западной коалиции хоть как-то на них влиять, свидетельствуют о том, что Сирию и дальше будут раздирать "междоусобные войны".

"На территории Сирийской республики сейчас орудуют сотни вооруженных группировок. Авиаудары по территории страны наносят все, кому не лень... Со своей стороны США не продвинулись даже в вопросе определения, какие из группировок являются террористическими, а какие принадлежат к так называемой умеренной оппозиции... Все это наводит на мысль, что главной целью Белого дома остается сохранение боевого потенциала противников правительства Асада, кем бы они ни были...  Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей", - цитирует Чуркина ТАСС.

"Не смотря на то, что сделка между РФ и США по Сирии не состоялась, необходимо начать серьезный политический процесс без "валяния дурака"... Говорить о реанимации перемирия сегодня можно только на коллективной основе... Поэтому призываю специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру возобновить процесс, который приведет к прекращению боевых действий на территории этой арабской страны. А также призываю спецпосланника назвать тех, кто отказывался вести переговоры", - добавил российский постпред.

Кроме того, касаясь вопроса российско-американского взаимодействия в Сирии, он подчеркнул, что Кремль больше не собирается "оглядываться" на Белый дом и идти на односторонние шаги для прекращения огня в Сирии.

"Мы уже один раз согласились на односторонние шаги по САР, вняв требованию США временно отказаться от задействования в операциях самолетов ВКС РФ. Но потом выяснилось, что сначала Вашингтон говорил лишь о трех днях бесполетной зоны над Сирией,а затем превратились в семь дней. Это требование - одна из тактических уловок Запада... Подобные уловки не могут продолжаться бесконечно. На односторонние шаги РФ больше не согласится", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чурки.

В свою очередь, комментируя сложившуюся в Сирии ситуацию, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, назвал ее "кошмарной" и призвал правительства, способные влиять на стороны конфликта в Сирии, "положить конец этому кошмару".



Партнеры