Хроника событий «Грузинские снайперы» Майдана вышли из тени: вербовали люди Саакашвили Как в Донецке становятся «шпионами СБУ»: история врача и бизнесмена "Миротворец" взъелся на актрису и телеведущую Ларису Гузееву 50-тысячная толпа на Майдане требует вернуть им Саакашвили Переговоры Лаврова-Климкина: Россия и Украина могут оставить США за бортом

За визовый режим с Россией Украина заплатит ростом безработицы

Верховная Рада в четверг попытается лишить граждан Украины "куска хлеба"

6 октября 2016 в 11:29, просмотров: 5346

Сегодня в повестке пленарного дня Верховной Рады - обсуждение проекта рекомендации Кабинету министру прекратить действие соглашения между правительствами Российской Федерации и Украины о безвизовых поездках россиян и украинцев. Принятый в 1997 году документ, о котором простые украинцы так просили Бориса Ельцина во время его исторического визита в Киев, в трактовке теперешних правителей славянского государства "несет угрозу национальной безопасности Украины в условиях вооруженной агрессии России".

За визовый режим с Россией Украина заплатит ростом безработицы
фото: instagram.com

Попытки отвергнуть чрезвычайно удобный способ коммуникации граждан соседних государств предпринимались украинскими политиканами и до теперешнего "похолодания", формальным поводом для которого якобы стал арест в Москве сотрудника информагентства "Укринформ" Романа Сущенко.

Трезвомыслящих голов в Киеве всякий раз оказывалось больше, нежели сторонников опускания "железного занавеса". Достаточно хотя бы на протяжении одного вечера понаблюдать на вокзале Киев-Пассажирский за транзитными поездами в направлении Первопрестольной, чтобы представить, какими неудобствами для миллионов украинских граждан обернется отмена "безвиза". Поезда из Львова, к примеру, уже 2 месяца кряду прибывают в Киев без свободных мест.

В основном в Россию едут на заработки. Сколько бы ни рассказывали с экранов украинских телеканалов об "ухудшившемся вследствие западных санкций экономическом положении страны-агрессора" - именно Россия для этих людей основной кормилец.

В 2014 году - вскоре после возвращения Крыма в состав России - Совет по национальной безопасности и обороне при президенте Украины одобрил решение о введении визового режима с Российской Федерацией. Украинское правительство, которому СНБО поручил реализацию поставленной задачи, решилось лишь на введение с 1 марта 2015 года запрета на въезд в Украину граждан с внутренними паспортами РФ.

Кремль, смею напомнить, до введения "зеркальных мер" тогда не опустился. Украинцам с синими внутренними паспортами с трезубцем по-прежнему не чинятся препятствия при пересечении Госграницы с РФ.

Депутат Верховной Рады Владимир Литвин, которому в прошлом довелось руководить работой высшего законодательного органа независимой державы при трех президентах - Леониде Кучме, Викторе Ющенко и Викторе Януковиче - категорически против введения визового режима с Россией. Контраргументов у него предостаточно.

Первый и наиболее весомый: в южных и восточных областях, где преобладают русскоговорящие граждане Украины, моментально повысится градус недовольства официальным Киевом. Достаточно лишь сравнить официальную статистику въезда/выезда за прошедший 2015 год: в Россию въехали 4,1 млн граждан Украины, в обратном же порядке Госграницу пересекли 1,3 млн граждан РФ.

Чтобы обеспечить всех желающих прибыть на территорию Украины нужными отметками в паспортах и требуемыми на границе документами, Киеву придется изыскивать немалые средства для финансирования и материально-технического обеспечения зарубежных дипломатических учреждений Украины, подбирать для работы в них дополнительный штат.

В случае денонсации соглашения 1997 года придется вносить коррективы и в существующую договорно-правовую базу в части судоходства, автомобильного и воздушного сообщения.

Наконец, отмена "безвиза" неминуемо усилит напряженность непосредственно в зоне конфликта на Донбассе.

Читайте материал "Савченко выступила за введение визового режима Украины с РФ"

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры