«Черная касса патриарха»: Кураев рассказал о деньгах Алексия Второго

На эти средства, «зависшие» в банке, сейчас претендует его экономка-монахиня

6 декабря 2016 в 12:24, просмотров: 101987

Дьякон Андрей Кураев прокомментировал обнаружение на счетах покойного патриарха Алексия Второго (Ридигера) 300 миллионов рублей, на которые теперь претендует его наследница — 80-летняя игуменья Филарета, в миру — Александра Смирнова, долгие годы являвшаяся экономкой Алексия.

«Черная касса патриарха»: Кураев рассказал о деньгах Алексия Второго
фото: Александр Астафьев
Алексий II.

Напомним, что о наличии значительных сбережений патриарха, на которые теперь по его завещанию рассчитывает монахиня, стало известно из ее заявления в Арбитражный суд Москвы. В заявлении она потребовала включить ее в перечень кредиторов Внешпромбанка, лицензия которого была отозвана в уходящем году, 21 января. Выяснилось, что там на счетах и лежали деньги Алексия, которые должны были бы достаться Филарете по завещанию, написанному еще в 1976 году.

По мнению Кураева, в год написания завещания Алексий еще не обладал солидным имуществом, а расти оно стало лишь после распада СССР. При этом патриарх мог просто забыть о документе, тогда как «Филарете было не с руки напоминать Святейшенькому о его смертности».

Знания же о счетах игуменья могла почерпнуть, располагая доверенностью на их пополнение, предполагает Кураев.

При этом он утверждает, что «у патриарха Кирилла был жесткий разговор с ней сразу после избрания. Если она осталась в Москве — значит, частью унаследованных ею и известных лишь ей патриарших заначек она все же поделилась».

Дьякон указывает на то, что счета патриарха могли бы считаться «черной кассой» церковной взаимопомощи, однако в этом случае его апологеты уже должны были бы предъявить документы о том, как тратились эти деньги. В связи с тем, что подобные бумаги до сих пор не появились, Кураев считает, что деньги эти копились исключительно «во имя свое».

Отметим, что Филарета сейчас возглавляет московское подворье расположенного в Эстонии Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. Последний является ставропигиальным, то есть подчиняется напрямую патриарху.

Помимо Алексия, во Внешпромбанке деньги хранили и другие известные лица, в частности — бывший вице-спикер Госдумы Александр Жуков и супруга вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.




Партнеры