Московский суд устанавливает факт госпереворота на Украине

В качестве свидетелей в процессе участвуют Виктор Янукович, Николай Азаров, Франк-Вальтер- Штайнмаер, Лоран Фабиан и другие

15 декабря 2016 в 11:58, просмотров: 8282

В Дорогомиловском суде Москвы в четверг стартовал процесс по делу «Об установлении факта государственного переворота на Украине в 2014 году». Иск о признании незаконности Майдана подал экс-депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Владимир Олейник. Подал и подал — казалось бы, каковы шансы решить чисто украинский вопрос в суде другого государства? Но процесс сразу приковал внимание прессы, поскольку в первый же день в суде появился главный свидетель — экс-президент Украины Виктор Янукович.

Московский суд устанавливает факт госпереворота на Украине
фото: ru.wikipedia.org

Инициатор иска Владимир Олейник прежде обращался с требованием возбудить дело поочередно в Генеральную прокуратуру Украины, в Печерский районный суд Киева, в Высший административный суд республики. Все они ему в возбуждении дела отказали. Тогда дошла очередь и до Москвы. «На основании Всеобщей декларации о правах человека, которую ратифицировали и Украина, и Россия, я воспользовался своим правом как гражданин Украины и в соответствии со статьей 62 Конституции России обратился в Дорогомиловский районный суд с заявлением об установлении факта государственного переворота в Украине в 2014 году. Суд принял мое заявление в производство, 5 декабря была назначена досудебная подготовка», — говорилось в видеозаявлении Олейника.

В зале Дорогомиловского суда в четверг утром собралось немало народу. Правда, СМИ имели возможность наблюдать заседание из соседнего зала по мониторам. Началось судебное заседание собственно с выступления истца — Владимира Олейника. Он рассказал о том, что народные волнения на Майдане были хорошо подготовлены и проспонсированы Западом. При этом на самого Януковича и его окружение западные лидеры постоянно оказывали давление. А закончилось это все переворотом.

фото: Геннадий Черкасов

После обеденного перерыва в зале появился бывший президент Украины. По сути, он повторил то, что говорил во время допроса в Ростовском суде. Правда, посыл был уже иной. Сейчас он выступал не как ответчик, а как обвинитель. Хотя формально называлось это «свидетель и заинтересованное лицо». Ему были заданы вопросы о подписании мирного соглашения с оппозицией 21 февраля, об обстоятельствах смены власти на Украине и об обстоятельствах расстрела людей на Майдане. Янукович сообщил, что соглашение с оппозицией было подписано под гарантии министров иностранных дел стран Евросоюза — Польши, Германии и Франции. После этого администрация президента немедленно приступила к выполнению соглашения, и 21 февраля в 14.50 сотрудники МВД начали постепенно освобождать центр Киева. Однако со стороны оппозиции подобного выполнения соглашения не было. Радикалы на Майдане отказались признавать подписанное соглашение. Лидер запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что не снимет блокаду административных зданий и не сложит оружия, пока Янукович не уйдет в отставку. В тот же день около 23 часов самооборона Майдана штурмом заняла еще ряд зданий. Но, несмотря на то, что отряды самообороны нарушали мирное соглашение, органы правопорядка по распоряжению Януковича не использовали оружие против них, хотя имели на это право.

Свидетель также заявил, что его отстранение от власти было незаконным. Потому что согласно Конституции Украины отстранение президента от власти возможно только в четырех случаях: при добровольной отставке, при плохом здоровье, при законном импичменте и при смерти. Но, как известно, Янукович не умер, не болеет, в отставку не уходил и импичмент не получал. Незаконным же было и назначение Турчинова исполняющим обязанности президента, потому что в Конституции Украины нет поста и.о. президента. Кроме того, 22 и 23 февраля, когда принимались эти решения, Янукович еще был на территории Украины. Из всего этого следует, что произошло грубое нарушение законов и Конституции страны, в результате чего произошел госпереворот.

фото: Геннадий Черкасов

Отвечая на вопрос о том, кто виновен в расстреле людей 18–21 февраля на Майдане, Янукович особо подчеркнул, что он никогда не говорил о том, что сотрудники «Беркута» превышали свои полномочия во время событий на Майдане. Он заявил, что его слова были злостно и неверно интерпретированы рядом СМИ. Янукович лишь просил разобраться, что произошло на Майдане. И поручение такое Генпрокуратуре тогда было дано. По словам Януковича, когда начался отстрел людей на Майдане, приходила информация, что стреляют какие-то снайперы. Причем говорили, что эти снайперы, возможно, приехали из других стран. Но стреляли они из тех помещений, которые находились под контролем комендатуры Майдана. Так что имела место спланированная провокация. Необходимая как раз для незаконного свержения власти.





Партнеры