Эксперт: «Присоединение Донбасса к России — вопрос времени»

Главы ЛДНР мечтают повторить путь Крыма

18 января 2017 в 17:12, просмотров: 10604

Лидеры Донбасских республик, находящиеся сейчас в Крыму по поводу празднования 363 годовщины Переяславской рады, заявили, что события 2014 года на полуострове открыли им путь для возвращение в лоно русского мира. Что конкретно они имели ввиду и какие питают надежды, учитывая жесткую позицию России по поводу вхождения ДНР и ЛНР в состав нашей страны, «МК» узнал у экспертов.

Эксперт: «Присоединение Донбасса к России — вопрос времени»
фото: ru.wikipedia.org

Торжественные мероприятия в честь 363-ей годовщины вхождения территорий Запорожских казачьих общин в состав Русского Царства сейчас проходят в Симферополе. Основные торжества стартовали в среду. Сегодня утром «Русская община Крыма» провела торжественный митинг, приуроченный к исторической дате присяги казаков во главе с гетманом Богданом Хмельницким на верность царю Алексею Михайловичу. В гуляньях участвуют и главы республик Донбасса со своими делегациями. Четверг станет заключительным днем официального визита Александра Захарченко и Игоря Плотницкого на полуостров — в этот день пройдет форум «С Россией навеки».

Лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил на пресс-конференции, что именно события на полуострове открыли им дорогу к Русскому миру. Он с белой завистью смотрит на Крым, который уже прошел этот путь, и надеется, что Донбасс придет к тому тоже. Однако надежды лидеров Донбасса на вхождение в состав РФ противоречат Минским соглашениям, да и Россия уже отрицательно высказывалась по поводу этой идеи. «МК» узнал у экспертов, с какой целью, по их мнению, прибыли лидеры Луганска и Донецка в Симферополь.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

- Если бы Захарченко с Плотницким впервые заявили о желании повторить путь Крыма, то это было бы сенсацией, но они говорят об этом уже не один год. Экономика республик уже напрямую завязана на Россию по объективным причинам — рубль вытеснил гривну с рынка. Конечно, это произошло не без вины Киева, но это так. Поехать из Донецка в Мариуполь сложнее, чем попасть Москву. Захарченко и Плотницкий представляют волю жителей Донбасса, которые уже не готовы к возвращению на Украину, они хотят стать частью России. Присоединение Донбасса - вопрос времени, а не принципа. В данный момент это невозможно по техническим причинам, но это просто отложенное решение. Украина как государство существует лишь виртуально. Она представляет из себя страну-зомби. Целостной единой Украины больше не будет. У всех регионов свои планы — у Львова один, у Одессы другой. Донбасс не хочет повторить судьбу Приднестровья и Молдавии, при таком варианте проиграют все — сосуществовать с Киевом будет проблематично.

Олег Царев, украинский политик, экс-депутат Верховной Рады:

- Сейчас весь Юго-восток Украины смотрит с завистью на Крым. Но, я думаю, что сначала главам республик необходимо сконцентрироваться на решении внутренних проблем и наладить жизнь простого населения. Понятно, что в период военных действий это сделать сложно, но если жители Донбасса будут чувствовать себя защищеннее и лучше, чем граждане остальной Украины, то мы завоюем Украину без войны. Уже сейчас уровень жизни в республиках выше чем в Украине, но надо что бы он был выше в разы. Поэтому, повторю, необходимо в первую очередь улучшить жизнь простых людей. Сказать с уверенностью, что Донбасс никогда не станет частью России — я не могу. Сейчас на востоке Украины такая ситуация, что произойти может все что угодно».



    Партнеры