Юрист Лукьянова защитила Максакову, уличив ЕР в незнании Конституции

Экс-депутат не может быть исключена из «Единой России», несмотря на ее двойное гражданство

16 февраля 2017 в 14:58, просмотров: 43128

Известный юрист Елена Лукьянова обвинила «Единую Россию» в незнании Конституции из-за намерения партийцев исключить из своих рядов Марию Максакову-Игенбергс, признавшуюся в наличии у нее двойного гражданства России и Германии.

Юрист Лукьянова защитила Максакову, уличив ЕР в незнании Конституции
фото: ru.wikipedia.org
Елена Лукьянова.

Напомним, что сегодня утром председатель московского отделения ЕР Андрей Метельский заявил, что в партии «получили информацию о двойном гражданстве, это противоречит уставу (ЕР — ред.). Соответственно, мы исключим ее из партии на основе этой нормы».

Комментируя это заявление Метельского, Лукьянова обратила внимание «господ единороссов» на «статью 23 ФЗ о политических партиях, черным по белому устанавливающую предельные ограничения на членство в российских политических партиях: «Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными».

Лукьянова пояснила, что «граждане Российской Федерации, имеющие гражданство другого государства (хоть десять таких), на территории РФ считаются гражданами РФ, а не иностранцами. Это уже не закон о партиях, а статья 62 Конституции: « <...> Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Таким образом, заключила юрист, «если даже в уставе «Единой России» предусмотрена невозможность членства в ней лиц с двойным гражданством, то такое положение незаконно, поскольку уставы политических партий не могут противоречить Конституции и законодательству».

В самом уставе ЕР положение о членстве в партии сформулировано следующим образом: "Членами Партии не вправе быть иностранные граждане и лица без гражданства, граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными, а также граждане, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут быть членами политической партии".

Отметим, что, помимо заявления Метельского о необходимости исключить из партии Максакову, заявление о незаконности ее пребывания в Думе предыдущего созыва сделал секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, сославшийся на закон о статусе депутата ГД, запрещающий иметь двойное гражданство. При этом сама Максакова заявила, что предупреждала фракцию о наличии у нее гражданства Германии, но там не сочли нужным делать из этого какие-либо выводы.

Скандал вокруг Максаковой разгорелся после того, как ее муж, экс-депутат Денис Вороненков, сообщил об эмиграции семьи на Украину, рассказал, что был против «воровства» Крыма Россией и сравнил ее с Третьим Рейхом.



Партнеры