В результате блокады Донбасса автоматчики заняли все предприятия Ахметова

Глава ахметовского гуманитарного штаба в Донецке Андрей Санин уже сутки находится в МГБ ДНР

28 февраля 2017 в 19:26, просмотров: 64758

Ситуация с блокадой Донбасса радикалами продолжает обостряться. Хотя уже и глава МВД Украины Аваков внезапно пересмотрел свою позицию и предложил силовые методы обуздания организаторов блокады, они останавливаться не намерены. Последняя новость пришла о вооруженном конфликте, в котором пострадали трое человек.

В результате блокады Донбасса автоматчики заняли все предприятия Ахметова
фото: ru.wikipedia.org

Между тем 1 марта в ДНР и ЛНР грядет «национализация» предприятий. Радикалы призывают соратников собраться и перекрыть последние «тропинки», по которым торговая связь между Донецком, Луганском и территориями, подконтрольными Украине, еще осуществляется. Так что ультиматум Захарченко и Плотницкого вполне возможно вступит в действие. «Первый звоночек» уже прозвенел. 28 февраля утром «под контролем» властей ДНР оказалась «Донбасс Арена».

Что касается промышленных предприятий, то они уже и так остановили свою работу. 27 февраля встал Донецкий металлургический завод — последнее еще работавшее металлургическое предприятие на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса. ДМЗ остановил последнюю домну по той простой причине, что из-за блокады на предприятие перестала поступать руда. Кокс завод получал с коксохима внутри ДНР, работавшего на угле, добывавшемся на территории самопровозглашенной республики, а вот до месторождений руды в 2014 году «русская весна» не дошла.

28 февраля Енакиевский металлургический завод в ДНР официально отменил заказ на оборудование, заказанное на машиностроительном заводе в украинском Славянске. У Енакиевского завода сейчас все сложно — и из-за блокады бывших комбатов, и из-за грядущей «национализации». Слова «национализация» и «приватизация» в Донецке, кстати, под запретом. Речь сейчас идет только о введении внешнего государственного управления «без смены собственника».

Читайте материал по теме «В ДНР и ЛНР из-за блокады остановились все заводы»

С 1 марта, по идее, на все предприятия под украинской юрисдикцией зайдет внешняя государственная администрация самопровозглашенных республик. Об этом синхронно сообщили в понедельник Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, вечером так же синхронно в Донецке и Луганске собрались «народные советы», которые во втором чтении изменили поправки к законам о налогообложении — перенесли «введение государственных администраций» с 31 марта на 1 е.

Александр Захарченко на специально созванной пресс-конференции сообщил, что до среды у украинских собственников есть ровно сутки, чтобы перейти в налоговую юрисдикцию ДНР, а с 0 часов 1 марта к тем, кто не решился, зайдут внешние администрации. Одновременно на свет появилось постановление совета министров ДНР о том, что внешним администратором для всех предприятий будет ЗАО «Внешторгсервис», у которого уже и офис открылся в Донецке на улице Артема, 103. Хорошее место, самый центр города.

В Луганске по странному совпадению свое ЗАО тоже назвали «Внешторгсервис» и уже объявили о грядущем вводе внешних администраций в шахтоуправления «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Все это активы ДТЭК — управляющей компании, принадлежащей Ринату Ахметову.

Изменение сроков и скоординированную быструю атаку на весь украинский бизнес в регионе уже называют в донецких соцсетях «блицкригом» и «нашим карибским кризисом». А настроения, которые царят в правительстве ДНР, очень точно отобразила на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь управделами местного совмина Елена Блоха: «Сегодня в полночь чья-то карета превратится в большую тыкву!».

К Ринату Ахметову в здешних властных кругах относятся с особой «любовью». Поскольку Захарченко пообещал, что специально созданный чрезвычайный штаб введет внешнее управление на все украинские активы «от торговых центров до металлургических заводов», еще вчера все шутили по поводу «Донбасс Арены». Стадион «Шахтера» тоже, очевидно, находится в «украинской юрисдикции» и хоть и приносит одни убытки, но с заработных плат сотрудников налоги точно платятся не в самопровозглашенной республике.

Шутки кончились во вторник, когда стало известно, что глава гуманитарного штаба Ахметова в Донецке Андрей Санин уже сутки находится в МГБ ДНР, выдача гуманитарной помощи на «Донбасс Арене» приостановлена, а на самом стадионе проводят «инвентаризацию» вооруженные люди.

Автоматчики уже во вторник синхронно зашли во все предприятия Рината Ахметова и связанных с ним депутатов Оппозиционного блока.

До сих пор законы о «31 марта», по которым всю тяжелую промышленность на территориях ЛДНР предполагалось поставить под контроль самопровозглашенных республик, наблюдатели чаще воспринимали как блеф.

Было отчего: в Донецке уже вводили внешнюю администрацию на предприятия. 25 июня 2016 года под внешнее управление был взят Донецкий электрометаллургический завод. Созданный на его базе Юзовский электрометаллургический завод — предприятие неполного цикла. Он имеет новое итальянское оборудование и работал на металлоломе, то есть не нуждался в завозной руде, был компактным современным заводом, остановленным на консервацию в 2012 году новыми собственниками из российской компании «Мечел». Собирались запустить завод в трехмесячный срок. Но ни одной тонны стали завод до сих пор не произвел, и даты запуска производства никто больше не называет. У ДНР, очевидно, не хватало ресурсов для восстановления такого пусть и компактного, но дорогостоящего производства с импортным оборудованием.

Сейчас ресурсы и, главное, политическая воля откуда-то появились.

Продолжение темы- в материале Понеслась: организаторы блокады Донбасса обвинили МВД Украины в нападении



    Партнеры