Главный ученый секретарь РАН прокомментировал информацию об отставке Фортова

«Путин не может отстранить президента Академии наук, это прерогатива правительства»

17 марта 2017 в 17:00, просмотров: 16837

Информация об отстранении президента РАН Владимира Фортова появилась в пятницу в Интернете. Главная версия — несоответствие выборного устава РАН Закону о РАН. Впрочем, на момент подписания номера официального сообщения еще не было, а источники «МК» и в Кремле, и в ближайшем окружении Фортова весть об отставке напрочь отвергали.

Главный ученый секретарь РАН прокомментировал информацию об отставке Фортова
фото: Геннадий Черкасов

Первоисточником информации стала страничка в соцсети научного журналиста ОТР Ольги Орловой. «По сообщению академика РАН В.Е.Захарова, только что Президент РФ Владимир Путин снял с должности президента РАН Владимира Фортова и перенес выборы президента РАН на осень. Исполнять обязанности президента РАН до выборов назначен вице-президент РАН Козлов В.В.» — написала она. 

То, что выборы решено перенести на осень, нам подтвердил и академик Валерий Рубаков: «Полномочия Владимира Евгеньевича заканчиваются в конце марта, и вместо него назначается временно исполняющим обязанности академик Козлов».

«Я беседовал с Владимиром Евгеньевичем, он мне ничего не сказал о своей отставке, мы с ним обсуждали предстоящие выборы в РАН, которые должны состояться 22 марта, - пояснил нам ученый секретарь РАН Михаил Пальцев. Кроме того, даже если бы вопрос действительно касался отстранения президента РАН, этого не делает президент: Академия наук подчиняется правительству. Просочившаяся в Сеть информация — это просто вброс, перед выборами такое случается».

Тем не менее дыма без огня не бывает. Как удалось узнать «МК», Владимир Фортов беседовал с президентом страны в четверг и дважды — в пятницу. Речь шла о выборном уставе РАН, в котором специалисты углядели несоответствия Закону о РАН. «Плохо прописана выборная политика, что вызывает разное толкование у разных академиков, — пояснили нам в ближайшем окружении Владимира Фортова».

Как бы то ни было, все должно окончательно решиться в понедельник. На этот день, 20 марта, было назначено общее собрание РАН. Если выборы будут отменены, изменится его повестка, и общественности будет объявлено о новых сроках выборной кампании.




Партнеры