В Госдуме объяснили принятие «закона Тимченко»: «Проблему надо решить сейчас»

Госдума голосами «Единой России» приняла во втором чтении законопроект

17 марта 2017 в 17:09, просмотров: 7514

Госдума голосами «Единой России» приняла во втором чтении законопроект, который позволяет попавшим под санкции россиянам, проживая постоянно на территории РФ, оставаться налоговыми резидентами иностранных государств. Глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров уверяет, что российская казна не потеряет при этом «ни одной копейки».

В Госдуме объяснили принятие «закона Тимченко»: «Проблему надо решить сейчас»

Поправка про попавших под санкции россиян за подписью г-на Макарова неожиданно была внесена ко второму чтению в правительственный законопроект, в котором изначально говорилось об особенностях налогообложения доходов физлиц от процентов по торгуемым на рынке облигациям российских компаний.

Текст этой поправки (на заседании Комитета по бюджету и налогам она не вызвала у депутатов никаких вопросов) предлагал сделать исключение из общих правил для тех, кто попал под санкции какого-то государства или союза государств: они смогут оставаться иностранными налоговыми резидентами, даже проживая на территории России больше 183 дней в году. Для этого достаточно подать заявление в налоговую службу, приложив к нему соответствующую бумагу от налогового ведомства иностранного государства.

Выступая с трибуны Госдумы 17 марта, г-н Макаров заметил, что при обсуждении этой поправки в прессе говорилось лишь о том, «как мы хотим поддержать олигархов, освободив их от налогов», и счёл нужным подробно объясниться.

Читайте материал «Друзей Путина освободят от налогов: наш ответ на санкции»

Санкции в отношении граждан РФ «имеют конкретный политический подтекст», сказал он, люди, которые под них подпали, не могут выехать в Европу или США, например, и потому постоянно живут в России, в результате чего «наступают технологические последствия»: наш Налоговый кодекс автоматически признаёт налоговыми резидентами РФ всех, кто прожил на територии страны 183 дня в году.

Но в Европе, например, другие правила: там не считают дни, чтобы понять, является ли данный человек их налоговым резидентом, а смотрят, есть ли у него в данной стране недвижимость, зарегистрированные компании, счёта…

Если ситуация нормальная, объяснял коллегам г-н Макаров, проблема «где платить налоги?» решается в рамках двусторонних договоров об исключении двойного налогообложения физических и юридических лиц, в ходе переговоров между министерствами финансов стран.

Но в условиях санкций, полагает депутат, такого рода переговоры продуктивными будут едва ли, и расхождения в налоговых системах России и других стран «дает возможность привлекать попавших под санкции лиц к ответственности в тех странах, где они могут быть автоматически признаны резидентами». Поправка, по словам г-на Макарова, на самом деле всего лишь «позволяет государству защитить своих граждан».

При этом «если попавшее под санкции лицо подаёт заявление, что является резидентом любого другого государства, оно платит не 13% подоходного налога, а 30%, а все эти лица основные доходы получают в России, и когда говорят, что мы кого-то освобождаем от налогов, это полное враньё»,- заявил глава Комитета по бюджету и налогам. И от необходимости подавать декларации по зарубежному имуществу и доходам поправка никого не освобождает, уверяет он. К тому же с 1 января 2017 года заработал в тестовом режиме, а с 2018 года заработает полноценно международный обмен сведениями о собственности и счетах граждан на чужой территории, и даже если кто-то зарубежную собственность и счета не задекларирует, государство такую информацию получит.

Алексей Куринный (КПРФ) предложил поправку всё же не принимать: «Те граждане, которые проживают за границей, имеют там бизнес и доходы, далеко не самые бедные, и государство должно защищать не только их», сказал депутат, и ещё раз спросил, предполагаются ли потери для бюджета при вступлении её в силу.

«Ни одной копейки налоговых потерь для бюджета Российской Федерации, региональных бюджетов нет и быть не может даже теоретически»,- повторил г-н Макаров. Санкции надолго, а риск «попасть под политически немотивированный наезд» в других странах для включенных в списки может возникнуть 1 апреля, когда заканчивается срок подачи деклараций о доходах, и именно поэтому, по словам единоросса, «проблему надо решить именно сейчас».

Замминистра финансов Илья Трунин заявил, что правительство поправку поддерживает, и в ближайшее время определит, попавшие под какие санкции россияне смогут ей при желании воспользоваться (закон наделяет кабинет министров таким правом).

Между тем санкции в отношении некоторых граждан РФ (чиновников, депутатов, сенаторов, предпринимателей) действуют уже несколько лет. Речь идет о "крымских" списках США и ЕС 2014 года, впоследствии расширенных.



    Партнеры