Отгородиться в особняках от геополитических угроз — это утопия

Какие бы стены вы ни строили на границе, они не устоят под напором человеческой волны

Пока мы не знаем деталей организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Но эксперты в России и за рубежом высказывают предположение, что он больше всего похож на дело рук исламских экстремистов. Террор против мирного населения — это главным образом их «фишка», которую они использовали десятки раз и на территории России, и во многих других странах.

Какие бы стены вы ни строили на границе, они не устоят под напором человеческой волны

Фанатики проводят свои кровавые акции за тысячи километров от мест, где против них ведут боевые действия. Проводят их тогда и там, где они могут убить как можно больше людей. И отгородиться от них нельзя ни дальним расстоянием, ни — пусть даже поголовными — проверками подозрительных личностей.

Пока где-то — неважно, по соседству или на отдалении — существуют неблагополучные страны, люди будут бежать оттуда, спасая свою жизнь или стремясь ее улучшить на чужбине. А среди беженцев неминуемо будет некоторое количество террористов, засылаемых «запрещенными в РФ» — не к ночи будь помянуты. «Великий исход» 2015 года из Африки и Азии в Европу продемонстрировал это со всей наглядностью. И какие бы стены вы ни строили на границе, они не устоят под напором человеческой волны. Даже через берлинскую стену, через, казалось бы, непроницаемую границу ГДР—ФРГ, со следовой полосой и пулеметами-самострелами, иногда прорывались на Запад обитатели социалистического лагеря. Таких границ — страшно дорогостоящих и антигуманных — нет и не будет ни у кого, кроме разве что Северной Кореи.

Принцип «моя хата с краю, ничего не знаю» не работает ни в общемировом масштабе, ни в пределах отдельно взятой страны. Это особо знакомо людям, жившим в СССР: мы все пытались выжить в своем микросоциуме, игнорируя окружающую действительность, но она настигала нас. Вокруг — тотальный дефицит, но мы приноравливались и доставали все (или почти все) что надо. Денег нет, но мы держались: писали заявления в кассу взаимопомощи, перехватывали друг у друга до получки, что-то продавали через комиссионку, что-то покупали по блату… Вся страна жила по карточкам и на подножном корму, но у нас в Москве было еще ничего, терпимо, — какое нам дело до Кривоплюйска и Мухобойска?

А вот какое: в Москву шли электрички и автобусы, переполненные жителями голодной провинции, которые ехали в столицу на заготовки. Влияло ли это на нашу московскую жизнь? Еще как влияло! И на транспорт, и на наличие продуктов в магазинах, и на состояние правопорядка. А еще — на отношение остальной страны к нам, москвичам. Мы были в их глазах незаслуженно привилегированными снобами или, того хуже, — паразитами, жирующими за их счет.

Можно вспомнить и наши попытки духовной изоляции: мы отгораживались от окружающего абсурда, погружаясь в работу, общаясь с узким кругом друзей, занимаясь какими-то любимыми делами и игнорируя все остальное. Монументы, транспаранты («Народ и партия едины», «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» и т.п.), партсобрания и политинформации, выборы без выбора — все это существовало само по себе, а мы жили сами по себе, с фигой в кармане и политическими анекдотами армянского радио.

Но время от времени случалось что-то такое, что напоминало о невозможности отгородиться от окружающей советчины: то слушается персональное дело кого-то, кто допустил публичную «клевету на советский строй»; то районная комиссия старых большевиков «зарубила» (не выпустила за границу) вашего сослуживца, собравшегося в зарубежную турпоездку; то вас самих послали «на картошку» — вместо вашей нормальной работы будете месить грязь под дождем на колхозных полях Подмосковья, спасая урожай. Убирать который в колхозе некому и нечем.

Из прошлого можно переместиться в настоящее, а с просторов нашей Родины — на заокеанские просторы Нового Света. Семья одного моего приятеля живет в самом лучшем районе Нью-Джерси, в небольшом городке, где основную часть населения составляют богатые адвокаты и врачи. Но в 15 милях от этого места — совсем другой мир: бедняцкий городок, населенный в основном чернокожими, с высоким уровнем преступности. Примерно на таком же расстоянии — гигантский мегаполис Нью-Йорк, где преступность и нищета присутствуют в мегамасштабах. Из этих неблагополучных мест в благополучный городок, где живут мои друзья, иногда наезжают криминальные «гастролеры» и грабят дома, угоняют дорогие машины… Отгородиться никак не выходит.

Еще хуже это получается в большом городе, где немногочисленные хорошие районы соседствуют с куда более многочисленными плохими. Вы думаете, что Пятая авеню в Нью-Йорке — это хорошее место? В манхэттенском Мидтауне, в районе 50-й улицы (где Рокфеллер-Центр) или 57-й (где Трамп-Тауэр) — безусловно, да. А в северной части того же Манхэттена, в Гарлеме, на уровне какой-нибудь 120-й или 130-й улицы, — абсолютно нет. Там и Пятая, и Парк-авеню, и Мэдисон, и Лексингтон — уже не те пафосные авеню, которыми любуются туристы, разинув рты, чуть южнее. И публика там живет совсем не та, что в трамповской башне или в доме №1040 по 5-й авеню, между 85-й и 86-й улицами, рядом с музеем Метрополитен, где когда-то проживала Жаклин Кеннеди-Онассис…

Доехать на метро от отстойных мест до элитных — дело считаных минут. Именно поэтому, скажем, в нью-йоркском Центральном парке, даже в самой лучшей его части, не надо гулять в темное время суток. Там периодически совершают нападения на отдыхающих горожан и туристов вооруженные грабители и находящиеся «на вольном выпасе» психи (почти все психиатрические стационары позакрывали еще в 80-е годы).

Или возьмем другую часть Нью-Йорка — Бруклин, где в последние годы строится много хорошего жилья и быстро растут цены на недвижимость. Обитателям тамошнего риэл-истейта приносит мало радости соседство с более бедными и криминогенными районами, населенными афроамериканцами и латинос. Это хорошо знают по себе наши соотечественники, проживающие в большом количестве в бруклинском районе Брайтон-Бич. Сам по себе район — вполне благополучный, на берегу моря, приличный состав населения, но много всяких «залетных» личностей из близлежащих плохих районов. Результаты их визитов — уличные ограбления, взломы квартир, избиения, хулиганские выходки…

Для того чтобы минимизировать количество проблемных гостей, многие благополучные районы отказываются от развития сети общественного транспорта, от строительства метро. А чтобы нежелательные элементы не становились вместо гостей постоянными жителями, американские муниципалитеты часто отказываются от федеральных субсидий на строительство жилья для малоимущих. Обойдемся, мол, без субсидий — и без той криминогенной среды, которая слишком часто возникает в местах компактного проживания бедноты.

…И что же это все означает «в сухом отстое»? Только то, что правы те из нас, кто не затыкает уши и не закрывает глаза, а пытается изменить к лучшему окружающую действительность — ближнюю и дальнюю. Неравнодушные. Те, кто работает волонтерами с нищими, бездомными, неизлечимо больными. Кто едет в далекие заморские страны воевать против фанатиков-террористов. Кто лечит, учит и кормит несчастных и обездоленных жителей стран третьего мира. Кто приобщает отчаявшихся и разуверившихся к надежде и вере.

Помогая им, мы помогаем себе. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

Сюжет:

Теракт в метро Санкт-Петербурга

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27363 от 5 апреля 2017

Заголовок в газете: «Моя вилла с краю»? не работает!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру